結婚60年老夫妻難忍病痛「攜手輕生」 80歲嬤活下來...竟被控謀殺

▲▼英國老夫妻相約攜手離世,妻子卻獨活下來,還被控謀殺。(圖/翻攝自Mirror)

▲英國老夫妻相約攜手離世,妻子卻獨活下來,還被控謀殺。(圖/翻攝自Mirror)

記者錢玉紘/綜合報導

英國81歲的老翁丹尼斯(Dennis Eccleston)與妻子瑪維絲結婚超過60年,兩人非常相愛,但丹尼斯不幸罹患大腸癌,長期受病痛折磨,日前決定與妻子一同服毒,攜手離世。沒想到瑪維絲活了下來,丈夫卻離世了,她竟然還被以謀殺罪起訴逮捕,兩人的女兒也出面為母親發聲。

去年2月初,老夫妻一同相約離世,留下遺書之後,在家中服藥自殺,但隨後被女兒喬伊(Joy Munns)發現了,緊急將父母送到醫院。喬伊在病房內,拍下父母躺在相鄰病床的照片,20分鐘之後,丹尼斯就離世了,而瑪維絲被救了回來。

沒想到在隔天,80歲的瑪維絲就被逮捕,當時身上僅穿著睡衣,在警局被拘留了30小時,隨後,被以下藥謀殺自己丈夫的罪名起訴。幸好,全案在今年9月開庭,經過3周審判過後,瑪維絲最終被宣判無罪。

▲▼英國老夫妻相約攜手離世,妻子卻獨活下來,還被控謀殺。(圖/翻攝自Mirror)

▲兩人結婚60年。(圖/翻攝自Mirror)

如今喬伊將這張父母生前最後的合照曝光,並且希望喚起大眾正視病人的生命自主權,以及呼籲修改法律。喬伊在一份聲明中寫道,「我們80歲的老媽媽看起來像殺人犯嗎?他卻因為想要跟自己的丈夫一起離世而被以謀殺罪起訴,爸爸只是想擺脫病痛而已,而媽媽不忍心看著他受苦」。

喬伊提到,媽媽不該受到被關30個小時,以及3周審判的對待,「若是不修改法律的話,日後還會有更多我們所愛的人受苦,作為一個成年人,在有適當看守的狀況下,我們都應該有選擇」。現在,瑪維絲身心狀況都已經恢復,過得不錯,但若是爸爸知道媽媽要經歷這一切,一定會非常痛心。

瑪維絲在9月出庭時也提到,當她在醫院醒來,發現自己獨活下來時,感到懊惱又傷心,雖然家庭幸福美滿,但還是很想繼續陪伴在丈夫丹尼斯的身邊。喬伊表示,希望有政治人物在議會中討論更多有關「輔助死亡」的問題,並希望父親的案子不要被白白忽略了。

根據英國的《自殺法》(Suicide Act 1961),鼓勵或截住死亡都是違法的,最高可判刑14年。支持安樂死的公益團體「尊嚴死亡」(Dignity in Dying)就批評,這個法律過很過時,不是用於現代社會,讓像是丹尼斯這樣的病患以及其親屬都受苦。但反對安樂死的團體「Care Not Killing」的執行長則認為,這的確是個很傷心的案例,但不足以改變輔助死亡的相關法律。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面