影/中市祖孫慘死砂石車輪下 警提醒注意大車「內輪差」保持距離

記者李忠憲/台中報導

台中市發生砂石車撞死祖孫2人悲劇,外界再次討論大型車輛行駛時及內輪差的危險性。台中市警局長楊源明表示,大車有內輪差,駕駛容易出現死角,用路人應與大車保持距離,勿搶快與大車併排行駛,以策安全。

▲▼畫面曝光!台中嬤接孫女下課…慘遭砂石車輾死「拖14公尺」成碎屍。(圖/記者白珈陽翻攝)

▲台中嬤騎車接孫女下課,遭砂石車輾死。(圖/記者白珈陽翻攝)

台中市東區16日下午發生機車與砂石車車禍,外婆與資優生孫女慘死輪下意外,由於類似死亡車禍頻傳,究竟是大車死角或行車未注意車前狀況,再度引發外界討論。

台中市警局交通大隊統計,台中市2019年1月到9月大型車A1(死亡)+A2(有人受傷)類交通事故共發生349件。其中造成9人死亡,402人受傷,總件數比2018年同期減少71件,但死亡人數增加1人、受傷人數減少76人。其中最常見肇事原因為「未保持行車安全間隔」及「未注意車前狀態」。

▲▼大型車有內輪差,駕駛容易出現視線死角。(圖/台中市交通大隊提供)

▲▼大型車有內輪差,駕駛容易出現視線死角。(圖/台中市交通大隊提供)

▲▼大型車有內輪差,駕駛容易出現視線死角。(圖/台中市交通大隊提供)

台中市警局局長楊源明表示,大型車車體構造龐大,駕駛對緊鄰之人車易產生「視覺死角」,且在轉彎時容易造成較大「內輪差」,對機車或行人產生極大危險,因此行人及車輛除應遵守交通安全規則外,應盡量遠離或勿與大型車輛併駛,避免進入這些視覺死角區域而導致交通事故發生,多提高一分警覺性就能減少一分傷害。

交通大隊大隊長林沐弘補充說,大型車差會因車身加長而變大,另外,駕駛的左、右、前、後等4個視野死角範圍也會跟著更大,無法察覺車旁的人、車,因此很容易發生意外。機車、行人及自行車應避免行駛或走在大型車車側及前後,以免發生憾事。

交通大隊也提醒,大型車駕駛人及業者應落實行前車輛檢查及自主管理,對所屬車輛、駕駛人及僱用之從業人員應負管理責任,強化內部控管機制,要求自律不得有疲勞及酒後駕駛之行為,以確保其他用路人行車安全,業者也應定期檢查大型車行車紀錄器、胎紋深度、防捲入裝置、反光警告貼紙、轉向警示等安全設施。

交大表示,今年1至9月,警方取締大型車各項交通違規共724件,超載取締392件最多,違反管制規定92件第2多;其他重大違規以超速取締37件最多、闖紅燈18件次多。

警方除持續針對大型車超載、超速、闖紅燈等重大違規行為加強取締外,並就大型車經常行駛路段實施現場勘查,對有必要限制大型車速限或行駛之路段,主動函文路權單位辦理會勘,設置相關速限及禁制標誌。將協請公路總局台中區監理所協助防制,增加稽查檢驗大型車次數,持續配合規劃聯合稽查勤務,加強執行監警聯合稽查,將大型車列為檢查重點,以維護行車安全。

腦公!你不可以賴帳喔

【更多新聞】

段考試題暗酸韓國瑜「奸詐卑鄙小人」 中市府:教師欠缺考量已口頭告誡

幫要回千萬受騙財 陸婦送感謝狀「中華民國效率好」…好敏感!

長髮正妹車切匝道遭大貨車撞飛 馬三跨坐分隔島動彈不得

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面