毒梟砸千萬「勾結保三警」!走私1500kg安毒、K他命 市價百億堪稱歷年之最

記者吳奕靖、莊智勝/高雄報導

高雄橋頭地檢署今年3月破獲史上最大宗安毒、K他命走私案,毒販林嫌為了從越南走私毒品進入國內,私下找來時任保三總隊的吳姓員警協助,再由吳警聯繫沈姓報關業者幫忙,不料專案小組早已掌握情資,於1月底在高雄關查扣2只可疑貨櫃,發現櫃內夾藏安非他命500公斤、K他命1000公斤。橋頭地檢署今全案偵結,依運輸第二、第三級毒品等罪嫌起訴5名嫌犯,其中吳警更涉背職受賄,遭查獲後還一再狡辯,檢方因此建請從重量刑。

起訴書內容指出,林姓毒梟計畫自越南以夾藏貨櫃方式運輸安毒、K他命進國內,因此私下勾結時任保三總隊的吳警、以及報關業者沈嫌;當時林姓毒梟表示,想走私1000公斤的毒品先驅原料入台,希望吳警能從中協助,如若事成願給付新台幣1000萬元為報酬。

吳警禁不起利誘,在應允後還立即向林嫌獻策,將夾藏毒品貨櫃假冒績優公司名義進口,可避免遭到海關或保三總隊查驗。林姓毒梟聞言後相當欣喜,先於107年12月以公司名義進口藏毒貨櫃;吳警及沈嫌獲悉後擔憂若東窗事發,自己恐怕難逃法網,因此還另外偽造不實檢舉筆錄,計畫在案發後自保。怎料在3人各懷鬼胎下,這次的毒品走私卻因越南方面聯繫出錯,導致貨櫃遭到退運。

108年1月,林姓毒梟捲土重來,依照同一模式一口氣進口2只貨櫃,惟專案小組早已掌握相關情資,1月28日前往高雄關針對該2只貨櫃進行開櫃檢查,當場查獲安非他命500包(毛重約1公斤,純度約98%)、K他命1000包(毛重約1公斤,純度98%)。

▲▼高雄時任保三總隊的吳警勾結毒梟走私共1500公斤的安毒、K他命。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲林姓毒梟勾結時任保三總隊的吳警走私共1500公斤的安毒、K他命。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲▼高雄時任保三總隊的吳警勾結毒梟走私共1500公斤的安毒、K他命。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲▼高雄時任保三總隊的吳警勾結毒梟走私共1500公斤的安毒、K他命。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲專案小組在2只可疑貨櫃中發現安非他命500包、K他命1000包,走私數量堪稱歷年之最。(圖/記者吳奕靖翻攝)

在專案小組前往驗櫃前,吳警早已收到風聲,立即透露給沈嫌、再由其轉知林姓毒梟,因此眾人並未依照計畫現身提領貨櫃,而是分頭逃逸。專案小組事後積極向上溯源,於今年3月14日逮捕林姓毒梟,全案細節因此曝光。

橋頭地檢署指出,以林姓毒梟為首的3名毒販涉嫌運輸第二、第三級毒品,其中林嫌還另涉犯對公務員違背職務行為行賄罪;而被告吳姓員警則涉嫌收受賄賂、沈姓報關業者則涉公文書登載不實等罪。檢方指出,此次進口安毒、K他命多達近1500公斤,堪稱歷年之最,如若闖關成功、流入黑市,市價恐突破新台幣百億元,對於社會危害相當巨大;而吳姓員警職司安檢任務,竟不知替國家把關,反與毒梟勾結,利用職務上所知悉之檢查漏洞夥同毒梟走私,且遭查獲後還一再飾詞狡辯、毫無悔意,因此均請從重量刑。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

【更多新聞】

►豬鼻龜叫賣一萬六 結果她倒賠二萬元喊冤:法官大人我也是網路買來的

►快訊/北投車禍!婦人過馬路「碰撞廂型車」命危...家屬激動癱坐地上

►參加影城腕力比賽…被壓平還不認輸!男再發力「傳出斷骨聲」 怒告負責人

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面