保險公司尋找「幽靈保戶」 近80億保險金找到主人了!

▲▼財政委員會,金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會要求保險公司全面清查「幽靈保戶」的未給付保險金,若找不到保戶,就要轉列負債或是準備金。金管會主委顧立雄今(23)日表示,整體保險業在2016年4月底應付而未付的保險金額為108億元,到了今年6月底僅剩29億元。

立委江永昌在財委會上指出,對於應付而未付的保險金,他非常贊成盡速將保戶找回來,但保險法和民法都有請求權時效,金管會不能用一個函令就要求保險業不要按法律走?

顧立雄對此表示,應付而未付的保險金屬於無待請求,只是無法送達給受益人,保險公司開了現金或支票被退回,所以金管會認為,保險公司已經承認且主動給付保險金,應不會發生受益人沒有在時效內請求權的問題。

顧立雄指出,保險事故是否屬於發生後,保險公司開具理賠,且進行相關支付動作,還是說雙方有爭議,若受益人申領屬保險公司尚未確認要給付,就有2年時效問題,但是保險公司已決定給付,只是因為找不到受益人,就沒有請求權問題。

顧立雄說,在金管會要求保險公司積極找到人之下,從2016年4月底前有108億元,到了今年6月已降至29億元,儘管每年都會有新增的金額,但並不希望因2年未支付轉列收入,變成誘因讓保險公司不積極找人。

另外,立委陳賴素美也建議,保險公司系統應與戶政系統直接連線;顧立雄則說,按照戶籍法相關規定,得到相關人基本資料,但這些資料是否直接與保險公司間接,可能會涉及目的外使用問題,以及涉及個資問題,需商議其合法性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面