25年來最小的中秋月! 團圓「隔天月才圓」

▲▼  今年月圓在中秋節隔天,不僅是今年最小滿月,也是1993年9月30日以來,最小的中秋月   。(圖/台北市立天文館提供)

▲今年月圓在中秋節隔天,不僅是今年最小滿月,也是1993年9月30日以來,最小的中秋月。(圖/台北市立天文館提供)

記者崔至雲/台北報導

中秋連假明(12日)登場,不過台北天文館指出,今年中秋節隔天才月圓,而且還是1993年以來農曆八月所出現的最小滿月,相當於5元和1元硬幣的差異。

農曆八月十五日中秋節又稱「團圓節」,象徵著月圓人團圓。但天文館指出,今年的滿月將出現在中秋節的隔一天才出現,而且還是1993年以來農曆八月所出現的最小滿月。

請繼續往下閱讀...

今年中秋為何「十五的月亮十六圓」而且還特別小呢?天文館說明,主要是因為月球剛好在9月13日21:32通過今年離地球最遠處:406340.4公里,而隔天12:33才達到滿月,所以今年農曆八月的滿月不僅比中秋節晚了一天,而且還是全年最小滿月,比年初元宵節時的最大滿月足足小了13~14%,相當於5元和1元硬幣的差異。

天文館指出,今年中秋的月亮雖小,但團圓歡樂絲毫不減,天文館特別在13日中秋節當晚19時起舉辦「樂夜月美麗」活動,除了望遠鏡賞月拍照外,還有音樂表演、「博狀元」享用月餅等民俗活動與全民同歡,館內劇場、展示場均延長開放,歡迎闔府到天文館歡度中秋,詳細活動內容可參閱天文館網站 。


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

PO性感照被酸跟男人睡 拖車女..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面