俄試射「核飛彈」釀5死 1周後…挪威檢測出「放射性碘」

▲俄羅斯阿爾漢格爾斯克地區發生火箭測是爆炸。(圖/翻攝自Youtube)

▲俄羅斯發生飛彈測試爆炸。(圖/翻攝自Youtube)

記者吳美依/綜合外電報導

挪威輻射防護局(DSA)公布,北部空氣過濾站檢測到放射性碘,雖然鄰近的俄羅斯8日才發生核事故,但是目前仍然無法證明兩者之間是否相關,幸好輻射物質含量很低,因此民眾不須驚慌。根據《莫斯科時報》指出,挪威每一年平均偵測到放射性物質6到8次,但是來源都不太明確。

挪威輻射防護局在聲明中提到,斯凡豪(Svanhovd)空氣過濾站8月9日到12日採樣時,發現放射性物質碘,幸好含量很低,對於人體健康或環境都沒有出現危害,「被偵測到的碘是否與上周的意外有關,目前還不太可能確認,但是我們將會繼續進行更頻繁的採樣與分析。」

根據了解,挪威斯凡豪與發生核事故的俄國城市北德文斯克(Severodvinsk)非常靠近,以河為國界,放射性碘也在意外發生後幾天內被偵測出來。

▲俄羅斯阿爾漢格爾斯克地區發生火箭測試爆炸。(圖/翻攝自Youtube)

▲俄羅斯釀出核事故,至少5人死亡。(圖/翻攝自Youtube)

綜合外媒報導,俄羅斯原子能公司(Rosatom)於10日表示,在北德文斯克的軍事基地8月8日試射飛彈,但是引擎突然爆炸,造成至少5人死亡,這一場意外涉及同位素動能(Isotope Power Sources)。國家氣象局表則表示,事發城內的輻射含量當天立刻飆升16倍,但只是短暫的高峰,此後「沒有健康影響」,到場救援的醫護人員也已經送往莫斯科接受身體檢查。

據悉,挪威的監測站偵測到放射性物質並不是罕見的事,只是原因始終不明。CNN指出,如果只有偵測到碘,那麼最有可能的來源也許是製作含碘放射性藥物的機器。

【相關圖文報導】:俄承認火箭爆炸是核事故 試射「美國放棄」飛彈5人被炸飛

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面