中央補助不能無據撥款 Kolas酸韓國瑜:傻眼有理!天佑高雄

▲▼行政院「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜因為登革熱疫情和中央互槓,17日晚間更嗆行政院長蘇貞昌,如果高雄再有登革熱疫情,就算在蘇貞昌頭上。對此,行政院發言人Kolas Yotaka 18日在臉書上表示,登革熱屬第二類傳染病,第一線的主管機關就是直轄市政府,被問到「算在誰頭上」,「我傻眼」。

韓國瑜17日晚間在五甲龍成宮參加電視節目的市民戶外問政,節目邀請夫人李佳芬、高雄市新聞局長王淺秋、資深媒體人謝寒冰等人出席。他在問政上表示,為了防治登革熱,高雄目前已投入相當多的人力、預算,希望中央能夠再撥列5300萬的預算進行補助,若中央不給予經費,高雄再有一起登革熱疫情「就算蘇貞昌的」。

針對韓國瑜的言論,Kolas Yotaka在臉書上發文提到,「算帳無理,傻眼有理」,其實傳染病防治法第2、5、8等多條條文講得很清楚,登革熱屬第二類傳染病,第一線的主管機關就是直轄市政府,高雄市政府就是第一道防線,也承擔防疫責任,歷年皆然。「昨晚被問到『算在誰頭上』…云云,我傻眼」。

Kolas Yotaka說,任何中央政府補助給地方的錢,都是人民的納稅錢,需要有公文,白紙黑字,記錄每一筆申請、核撥的流程,向人民交代錢用在哪裡,都受國會的監督,若沒有任何文件,不能無憑無據撥款。

最後,Kolas Yotaka說,疾管署的確在14日晚間近8點,才收到高雄市政府姍姍來遲的公文,「但只要一收到公文,就會依高雄市政府所提需求,全數核撥防疫預算。天佑高雄。」

關鍵字:韓國瑜,蘇貞昌,Kolas Yotaka,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

國民黨總統初選民調結果出爐,高雄市長韓國瑜民調第一,將可望代表國民黨挑戰2020總統寶座,而民調屈居第二的郭台銘未來動向是否會脫黨自行參選,或與台北市長柯文哲搭檔競選也備受關注?《ETtoday..

僅3公分傷口卻割斷頸動靜脈!狠男下手兇殘「一刀奪命」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面