打「台大」名號賣礦泉水 佳和食品被控侵權還繼續賣下場更慘

▲桃園市潘姓男子與女友分手後心有不甘,揚言將2人性愛影片上傳臉書威脅女友復合,桃園地院依妨害秘密等罪嫌判處潘男3個月有期徒刑。(圖/達志/示意圖)。

▲佳和食品因侵害「台大」商標被判賠15萬元,負責人另外被控違反《商標法》追究刑責。(圖/達志/示意圖)

記者劉昌松/台北報導

因生產金蜜蜂冬瓜露而聲名大噪的「佳和食品」,因使用「台大」商標賣礦泉水,被法院判要賠償台大8萬多元後,仍繼續販售侵權商品,結果被加告刑事違反《商標法》罪嫌,雖然最後佳和取得和解,獲台大決定不追究,台北地檢署20日依職權處分不起訴佳和吳姓負責人,但佳和民事賠償部分已被追加判賠共15萬元確定。

台灣大學曾以學校簡稱「臺大」及「台大」字樣,向智慧財產局申請包括農產品、食品等多種商標註冊,其中也包括水果茶、礦泉水等飲品商標用途,但在2016年間,台大發現生產各式飲料的佳和食品,涉嫌用「臺大」和「台大」作為其簡稱,已是國內相關事業和消費者的普遍認知,未經授權同意,就擅自在瓶裝礦泉水的瓶身貼上「台大」,販售「台大純水」。

▲台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台灣大學用簡稱「台大」註冊了多項食品、飲料等產品商標。(圖為資料照/記者張一中攝)

智慧財產法院2017年認定佳和侵權,應賠償台大8萬多元,但案件上訴二審時,台大又發現,聲稱已經停售的佳和,仍持續在製造販售「台大純水」,因此除了在民事部分追加求償金額外,也另外提告刑事案件。

結果民事二審在2018年判決,佳和要多賠給台大近7萬元,總計賠償金額達15萬元,民事部分就此確定、不得上訴,之後佳和希望官司紛擾就此停止,台大也同意不再追究,雙方取得和解,檢察官調查後,在20日依職權處分不起訴涉嫌違反《商標法》的吳姓負責人。

【其他新聞】

巡邏神直覺抓到毒蟲 2警「強行搜身」吃妨害自由官司

奈及利亞青年求當黑工遭拒 離奇墜落樓梯陳屍環南市場

假菲律賓護照一本10萬 10多對父母買來讓子女念美國學校

關鍵字:台大,台大純水,商標,侵權,商標法,佳和食品,智慧財產法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

即/苗栗3車追撞BMW翻!國3..

4天拖吊3次 違停男帶隊狂毆

勸血鷹兩槍手棄械投降 關鍵是桃..

即/三重凌晨離奇巨響 他遇跳電..

即/20歲男輕生 命危急送醫

北聯幫退任幫主「回鍋」 圓山飯..

苗栗男連「未加密wifi」被告..

女童尿布有蟑螂蛋 老師通報揭一..

偷吃2顆茶葉蛋代價9萬 法院澄..

妻驗出2條線 推算日期換他3條..

2義消不滿被狗吠 竟放火燒房狗

小三告人夫失聯 求償150萬後..

加點煎餃...早餐等了8分鐘 ..

越南妹非法陪酒被逮 恩客撒錢急..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面