同婚專法通過!同性、異性戀聯手世紀平權婚禮「大家開始一樣了」

記者洪巧藍/採訪報導

不只婚姻要平權,疾病也是!同婚專法昨(17)日三讀通過,三對不同性傾向的伴侶聯手於今(18)日舉辦「世紀平權婚禮」,希望外界多重視,避免愛滋誤解、歧視。活動推手之一、愛滋防治專家莊苹指出,同婚合法之後可說是「大家開始一樣了」,過往許多異性戀缺乏防護意識,也造成愛滋延遲診斷,其實不分性別與性傾向都應積極做愛滋篩檢,進而終結愛滋蔓延。

▲▼三對不同性傾向伴侶聯手舉辦世紀平權婚禮,女同志逼逼日記婚紗照。(圖/新人提供)

▲三對不同性傾向伴侶聯手舉辦世紀平權婚禮。(圖/新人提供)

請繼續往下閱讀...

昆明防治中心與台灣愛滋病學會受邀於5月18日出席響應「世紀平權婚禮」,與婚禮上男同志阿拓與宣佑、女同志YouTuber逼逼日記的Amber與歡歡以及異性戀伴侶吳士良、潘怡琳三對不同性傾向的伴侶、和近300位親友一同見證歷史性的一刻。

▲▼三對不同性傾向伴侶聯手舉辦世紀平權婚禮,男同志阿拓婚紗照。(圖/新人提供)

▲世紀平權婚禮,男同志阿拓(右)與宣佑(左)婚紗照。(圖/新人提供)

由於愛滋容易被當作攻擊性向的手段,防疫專家們強調,無論已婚與否、性傾向為何,民眾應視愛滋篩檢為健康檢查的一環,視愛滋病為一般疾病,透過「疾病平權」,才可終結愛滋蔓延,讓每個人掌握健康與幸福的權利。

台灣愛滋病護理學會理事長暨昆明防治中心公衛護理組主任莊苹接受訪問時表示,婚姻這件事情,以前只有異性戀有,同性戀沒有,現在好不容易爭取到了,對她來說,顯示「大家開始一樣了」,這不僅只有婚姻,疾病也是。過往外界常把愛滋與男同掛勾,異性戀則認為與自己無關,等到最後病倒到醫院才發現是感染愛滋,延遲診斷。

▲▼三對不同性傾向伴侶聯手舉辦世紀平權婚禮,女同志逼逼日記婚紗照。(圖/新人提供)

▲世紀平權婚禮,女同志伴侶YouTuber逼逼日記婚紗照,左為Amber、右為歡歡。(圖/新人提供)

根據疾管署統計數據可見,2018年確診1993位愛滋感染者,其中1950例為男性,43例為女性,而延遲診斷的患者以女性居多,佔所有女性患者的46.5%。顯示大眾對兩者間的錯誤連結,易導致異性戀以為自身與愛滋毫無關係,進而忽略檢查與預防的重要性,這也是目前阻礙防疫的主因之一。

相對地,男同志延遲診斷率所佔比例逐年下降,莊苹認為,因社會環境壓力,男同志比異性戀更注重愛滋預防,並對相關篩檢服務具有較高認知,也多知道未全程使用保險套會有感染風險,因此知悉定期篩檢之重要性。

不分性別及性傾向,接受愛滋篩檢絕非做錯什麼事的補救方案,而是保護自己跟伴侶的積極作法。有鑑於此,昆明防治中心響應「世紀平權婚禮」同時,亦於現場提供篩檢服務,吸引親友一同體驗愛滋篩檢。

▲▼三對不同性傾向伴侶聯手舉辦世紀平權婚禮,異性戀伴侶婚紗照。(圖/新人提供)

▲世紀平權婚禮,異性戀伴侶吳士良、潘怡琳婚紗照。(圖/新人提供)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

生活熱門新聞

聚餐驚魂!過來人說真相:晚上別..

月薪3萬給1萬家用!他嗆孕妻:..

他酸賓士駕駛「停不好」!萬人反..

D罩杯妹實測青木瓜四物飲15天..

禮金兩人合包200元 他收8組..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

真理褲妹「邪惡視角」卡住 網暈

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

孕妻半夜想吃鼎邊銼!老闆一看爆..

跟團被尖叫逼瘋!他淚問4點引正..

17縣市大雨特報防短時強降雨

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面