台灣關係法40週年 葉望輝:代表美國人民跟台灣人民友善合作

▲美國人士葉望輝受前行政院長賴清德之邀,到台南市愛國婦人館參觀「1979年後美台關係特展」,雙方展開對談。(圖/記者林悅翻攝)

▲美國人士葉望輝受前行政院長賴清德之邀,到台南市愛國婦人館參觀「1979年後美台關係特展」,雙方展開對談。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

美國人士葉望輝受前行政院長賴清德之邀,到台南市愛國婦人館參觀「1979年後美台關係特展」,葉望輝說台灣關係法40週年,台灣關係法是非常特別的,他覺得台灣關係法很適當的代表美國人民跟台灣人民的友善合作。

葉望輝說,30年前他很榮幸有機會在台南縣做傳教士,在那時候,1988年夏天偶爾會很熱,有機會到台南市,他最喜愛的經驗就是吃想吃的東西「蔥油餅」,因為那時候他沒有錢。夏天很熱剉冰在台南非常有名也非常好吃,所以他希望今天能夠回到原來,有類似的經驗,所以他非常非常榮幸有機會回到台南。

葉望輝表示,他以30年的經驗,親眼看到台灣民主進步到這個時候,他80年代到台灣,他感覺這並不是一個民主國家,今天有激烈的競爭,他也許跟大家有一點不同的感覺,他覺得這就是成功的一個例子,因為他覺得有兩位有資格的候選人,有一個民主的過程會代表台灣選民的意志,這個正式的過程是非常重要的,他也非常非常尊敬台灣的人民,他們有這個自由選擇權,所以很榮幸回到台南,很榮幸有這個機會跟賴清德前院長交換意見。

葉望輝說,他再次感謝招待和歡迎,台南市對他生活中是一個非常重要的地方,因為他30年前在台灣傳教有1、2年的過程,他一到台灣,第一站是彰化,那時剛到台灣,他學習了一點國語,但是他都聽不懂,所以2個月在彰化他不太記得那時候的經驗。第二站是在台東,在台東我有一個從台北來的伙伴,所以幫他國語學習的過程,那他也進步了,所以在台東有一點長大的感覺,但是從台東搬到台南縣的新營,他在1988年,有8個月生活在新營,那時候他認識到今生的很多非常非常重要的朋友,到現在我們還保持聯繫,他們的孩子出生長大,也就算為我的家人之一,所以他一部分的心都留在台南,以前叫做台南縣,80年代的政府,談到兩岸,都是談到自由中國跟共產中國,所以朋友都鼓勵他到台灣來,他很LUCKY,有機會到真正的「自由中國」。

葉望輝說,國民黨政府到台灣來,台灣的人民,真的受苦了,這是他第一次碰到台灣的真正的歷史,就在台南附近,改變他的生活,改變他對中國政策的想法,他選擇了學習語言、對華政策、美國的政府管理,為他的國家服務,也為這個地區的自由化而辛苦,所以他對台灣的友善感覺,是因為台南這個附近的人,打開他們的家、打開他們的心,讓他了解他們的家庭情況,讓他變成像他們的家人一樣,所以這30年,他就關懷這個地方的民主進度,人民、一般的家庭,他們的生活情況是怎樣的。

他說,他回到美國之後,他為他的國家,有機會繼續服務,但是他也有機會關懷美國怎麼樣幫助我們的盟友和夥伴,能夠跟我們一樣擁有經濟機會,我們傳統的道德觀,然後也有足夠的安全,讓我們的孩子,能夠繼承更好的未來、更好的機會,那是為什麼後來他也參加美國的政治,所以他對台灣的歷史有興趣,台灣有非常多的人,向他表示友誼,他非常感恩,但是他也非常佩服,有朋友,他認識的人,願意犧牲一部分他們的生命,來為人民服務,參加政治,賴清德院長他不必講,但是他可以作證,參加政治,不是每天都很happy,偶爾會碰到挑戰,但是我們參加政治是因為我們對我們的國家、對我們國家的人民有希望,要他們對他們的未來更有希望,所以他非常佩服賴清德院長,他的好朋友,願意為台灣人民這樣服務。

賴清德說,他與葉望輝先生一起討論台美關係法40週年種種的事情。從剛剛葉望輝先生的開場白裡面,其實不難看出他對台灣充滿感情。他在台灣是有FAMILY的,不要誤會,他是他把朋友當作FAMILY,也把自己當作台灣整個FAMILY的其中的一員,不是我們一般講的那種FAMILY,我剛才跟葉望輝先生在聊天的時候,也感受到他對台灣的了解,對台灣的支持,也願意提供各種幫忙來協助台灣能夠更穩定、更加繁榮,能夠更加往前走。

當然葉望輝剛剛有特別提到,政治的從政是很辛苦的,但是目的都是希望讓自己的國家持續地往前走,葉望輝先生之所以有這樣的體認,在他看來是,他也是這種心情,他也希望希望美國持續強大,然後他也願意犧牲自己的時間或是用他更大的力量來投入。賴清德說,其實他當初棄醫從政也是抱著這種心情,都無怨無,都是希望國家社會能夠更加地進步。

賴清德說,台灣一定要自立自強,也要發揮我們自己的優勢,要貢獻我們的力量在國際社會裡面,當然在這樣的使命之下,怎麼樣能夠充分發揮效果,也必需要再度的依靠台灣關係法,這個橋梁,能夠跟美國合作,我們也希望,美國看待,未來兩岸局勢的發展,重新賦予台灣關係法一個新的定位,能夠政府,台灣的政府跟美國的政府之間,能夠有更緊密的合作,他覺得這個是值得我們去推動的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面