「腦裡迴響雜音」差點殺死她 揭密「聽覺過敏」3原因

記者林瑩真/編譯

腦內總是迴響著吸塵器、說話聲等生活音,並因此覺得痛苦不堪嗎?你可能罹患「聽覺過敏」!罹患「聽覺過敏」的人被認為是大腦對於聲音的調節機制出了問題,但現在日本研究指出,很有可能是因為生病或壓力所導致,也就是說,任何人都有可能罹患「聽覺過敏」。

罹患「聽覺過敏」的患者,會感覺聲音一直很刺耳,或是腦內總是迴響著聲音,很多時候他人並不覺得大聲,但患者就已經無法忍受,害怕任何高亢的聲音外,還有嚴重耳鳴,重度患者甚至會逃避公開場合或社交。但奇怪的是,患者並沒有聽力損失,且年齡與患病與否無關。

由於罹患「聽覺過敏」的原因至今未知,醫學界認為多是聽覺系統(貝爾氏麻痺、耳帶狀皰疹、噪音傷害等),或中樞神經系統(偏頭痛、憂鬱症、自閉症)等,大腦調節聲音有問題所造成。

▲揉耳朵可以變美示意圖。(圖/記者曹悅華攝)

▲有聽覺過敏的人連一點聲音都無法忍受。(圖/記者曹悅華攝)

「只是普通的工作著,就罹患聽覺過敏了。」據《產經新聞》報導,一名過去任職保險業的病患透露,當時因為工作負擔過重,一開始只是心悸,之後憂鬱到會突然落淚,但總告訴自己不能逃避,不料最後成了聽覺過敏,光是普通生活都覺得「要被聲音殺死了」。

直到她接受心理治療,雖然尚不能正常生活,但已經恢復到一週可以出門幾天。之後,她為了讓大家知道誰都有可能罹患聽覺過敏,將病情畫成漫畫推廣出去,沒想到意外收到大量相同經驗的回覆與鼓勵,「知道有這麼多人被看不見病痛所折磨,真的讓我嚇了一大跳,希望日本可以成為一個理解他人的社會」。

耳鼻喉科院長板谷隆義指出,「聽覺過敏」可能有3個原因,一是耳小骨筋反射異常,當大的聲音進入耳朵時,耳朵肌肉沒辦法收縮抑制音量,通常會從顏面神經查覺出來;二是內耳反應異常,內耳細胞傳遞聲音異常,讓聲音聽起來分岔,而這個情況通常檢查不出來,只能推測腦機能異常,聽覺對於聲音感度太好,因此聲音聽起來太高或太大聲。

另外一個原因,則被認為是「壓力太大」,找不到明確的發病原因,可是對於聲音大的場所、甚至於生活音都難以忍受。板谷隆義建議,因為「聽覺過敏」無法被徹底治癒,「重要的不是去醫院治療,而是重新改善生活環境,遠離壓力來源」。

▼ちゃぼ將自己罹患「聽覺過敏」的病情畫出來,幫助大家了解。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面