印尼移工遭雇主軟禁施虐 持「沾血衛生紙」2樓窗邊求援

圖文/鏡週刊

新北市爆發凌虐移工案件!勞工局日前接獲印尼籍移工阿娣(化名)申訴,表示遭雇主虐打,薪資還被苛扣,勞工局欲約其雇主進行訪視,但對方皆推託不在家。勞工局於是進行突擊,發現阿娣站在2樓窗戶旁求救,手持沾滿鮮血的衛生紙,還寫了一大疊充滿血淚的受虐日記,公部門也立即會同警方介入,協助安置阿娣。

移工站在2樓窗口求援。(新北市勞工局提供)

勞工局指出,去年1月時就接獲阿娣申訴,其雇主不讓她講電話,還扣留她的隨身物品,因勞工局介入處理才返還,當時還揚言要告她偷竊、毀謗,事後雙方和解撤案。

但此後雇主居然再以「冰箱維修費」、「打破蛇酒」等理由苛扣她7000元和兩個月薪水,甚至還搧巴掌,把廚餘往她身上丟,嚇得阿娣驚惶失措。

阿娣因遭凌虐萌生辭意,雇主竟逼簽切結書,要她坦承家中的阿嬤住院是其疏失造成,才同意解約,期間為了怕阿娣跑走竟將她軟禁。有次阿娣因為忘記幫阿嬤熱敷,就遭雇主出拳毆打,阿娣只好紀錄受虐細節,於去年底再次申訴。

阿娣將不當對待過程寫成血淚日記。(新北市勞工局提供)

接到檢舉,勞工局進行突襲訪視,但雇主極不配合關門抵抗,阿娣機警衝至一樓門外才得救。看到阿娣的慘狀,稽查人員當場通知新莊分局會同偵辦,不料卻遭到雇主投訴稽查人員態度不佳、擅自錄影和入侵民宅,若不道歉就提告。

新北市勞工局外勞服務科科長廖武輝表示,目前新北市僅聘41名查察員,但外籍移工人數有9萬8,414人,居全國第三。以去年來看,總訪視件數就達3萬1,238件,還不包含超過千件的檢舉案,負擔遠超過勞動部所設定的查察能量。雖中央已增加人力補助,但壓力不僅來自案件數,還有不斷遭陳情、被告的無力感。


更多鏡週刊報導
傳虐童繼父遭網友私刑吊起吃「克難飯」 警察曝光真相
憲兵賣大麻遭警逮捕 憲指部:記2大過汰除
【獨家】總統鐵衛當大麻藥頭 遭台北市警局入營逮捕

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

連千毅遭上銬 搜出2把西瓜刀

19歲學生撞車亡 友人約上課被..

醉妹上車…小黃司機後座「跪10..

2新兵遭撞斷腿 小腿剩皮黏著截..

柴油車加95無鉛 24萬飛了

高雄直播主之亂→同房過夜!連、..

看完夜景鑽被窩!抬頭見鏡頭氣炸..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面