地方 地方焦點

租地100公頃 屏東鳳梨世家兄弟信心十足

▲租地100公頃種鳳梨 鳳梨世家兄弟對鳳梨遠景信心十足▼             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲陳永清(右)、陳永聖兄弟兩人對鳳梨遠景信心十足。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

高雄市23歲陳永清及24歲陳永聖兩兄弟,從阿公時代就栽種鳳梨,他們在長輩協助下在枋寮、佳冬一帶台糖地承租超過100公頃的農地種鳳梨,以外銷為主,也部份供應國內飲料店,兩人年紀輕輕就有雄心想要擴大鳳梨事業。

來自鳳梨世家的兩兄弟,兄陳永聖專科肄業,就投入鳳梨事業,弟陳永清國中畢業即就留在家中幫忙。兩兄弟說,對讀書較沒興趣,不如即早接續家中事業,他們在7、8年前,就開始在鳳梨園工作,利用工作之餘才到夜校上課,也到農改場研習農業技術及新知,陳永清還獲選年紀最輕百大青農的光榮。

兩兄弟的阿公時代就栽種鳳梨,大部分在枋寮及佳冬一帶承租土地,從50公頃到100多公頃,逐年增加,陳永聖負責田間管理,陳永清則協調通路,主要市場以大陸為主,他說,屏東氣候溫和,鳳梨生長條件最佳,每年11月初就陸續外銷到5月中旬,這兩年也接到知名飲料店及超市訂單,外銷都有逐年增加趨勢,最近也在找地擴增,「只要品質好,沒有外銷障礙,而且是供不應求」。

為確保鳳梨安全性,全部100多公頃申請產銷履歷驗證,更符消費者及市場需求,最近也要加入鳳梨保險,更能保障收入,降低風險。

農糧署南區分署長姚志旺表示,他們兩兄弟在鳳梨田一步一腳印的耕耘勤作,延襲長輩的資源,擴大鳳梨產業,虛心學習,在鳳梨版圖上佔有一席之地,相當難得。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面