影/國外瘋傳「魔法畫板」幫作畫 隨便撇一筆AI都能補成一幅圖

科技中心/綜合報導

這兩天,一個「魔法畫板(Magic Sketchpad)」程式在國外傳瘋,AI圈內外的靈魂畫手們玩到都停不下來,創造的驚喜畫作能裝滿好幾個美術館。

這個畫板並不是一個普通的畫畫AI-它會幫你腦補圖畫,只要隨便畫一筆在板上,AI就能幫你完成一隻貓

▲▼ 魔法畫板 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

▲▼ 只要隨便畫一筆,AI就能完成一隻貓。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

▲▼ 魔法畫板 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

此外,只要按一下選擇欄左邊的刷新按鈕,AI就會根據剛才那一筆,不斷為你展現新的畫法

▲▼ 魔法畫板 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

當然,也可以不讓它畫貓,改成畫狗、或是天使。只要設定了一個繪畫目標,之後隨便畫一筆,AI就能補出剩下的畫面

▲▼ 右上選擇天使,就可以在新的筆觸完成後畫出天使 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

▲ 在右上選擇天使,就可以在新的筆觸完成後畫出天使 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

這個「魔法畫板」,是來自谷歌(Google)的愛貓少女Monica Dinculescu,她使用了Sketch RNN開發這個有趣的小遊戲。因為她愛貓成痴,所以受到創作者的影響,這個AI默認屬性為畫出貓咪,但除了貓之外,AI也會腦補許多其他內容,Monica給應用程式取名為魔法畫板,也名副其實,只要畫一筆,一整張圖就出現在眼前。

發佈之後,眾人競相玩耍,好評如潮,獲得2000多人點讚,就連谷歌實驗研究員David Ha也表示,他已經試過用各種基本形狀來教導AI畫羊了。

▲▼ 魔法畫板 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

▲ 這遊戲就連David Ha也玩瘋了 。(圖/翻攝自Twitter/hardmaru

一共有100多種東西可以畫,青蛙、鞦韆、直升機、連龍貓裡的貓巴士都有,而且為了讓這100多種選項,都能找到合適的色彩來詮釋,畫板還提供了18種顏色的畫筆

所有的變項設置,讓這程式有了數不清的排列組合,也更增添了樂趣。

▲▼ 麻法畫板 。(圖/翻攝自Magic Sketchpad)

▲ 魔法畫板開發者Monica Dinculescu 。(圖/翻攝自Twitter/notwaldorf

根據《新浪科技》報導,這款魔法畫板很像的谷歌先前推出的微信小程式Quick, Draw!,中文名為「猜畫小歌」。而Monica也在推特上說,她的魔法畫板使用的就是Quick, Draw!數據庫

在這個數據庫裡面,共有5000萬張畫,分為345個類別;每一張畫,都記錄了畫畫的整個過程:畫筆運動的方向、何時提筆、何時停止繪畫

而Monica使用的Sketch-RNN就是一個用Quick, Draw!數據庫訓練出來的循環神經網絡(RNN),目標是讓AI以類似人類的方式來畫畫,並概括出抽象的概念。

既然模型有這樣的能力,魔法畫板做出來也就沒有那麼困難了,只要隨手畫個圈,就是為Sketch-RNN輸入了一個序列,它可以根據這個序列和你選擇要畫的東西,預測接下來的序列:也就是補完這幅畫

雖然畫風奇特、圖像也不見得精美漂亮,但畫什麼就可以「有點像什麼」,呈現的畫面也讓人有更多樂趣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面