影/傅崐萁合機內線炒股案 最高法院判刑8月定讞

記者吳銘峯/台北報導

花蓮縣長傅崐萁涉及「合機內線炒股案」,一審判刑4年6月、二審改判3年6月、更一審改判9月,更二審去年6月間,依照違反《證券交易法》中的「操縱股價罪」,將傅崐萁判刑8月。案經上訴,最高法院審理後,12日採信更二審見解,駁回檢辯雙方上訴。

▲花蓮縣長傅崐萁嚴正抗議表示,這不僅是美國侵犯台灣內政,更是民進黨聯合美方打壓,因此拒絕赴美。(圖/記得王兆麟攝 資料照片)

▲花蓮縣長傅崐萁,涉及炒股案今遭判刑定讞。(圖/記者王兆麟攝 )

判決指出,本案發生於2003年6月間,合機電線電纜股份有限公司獲台電「第六輸配電工程計劃」訂單,合機公司董事長兼總經理楊愷悌欲藉此利多讓股價上揚,找上當時是親民黨籍立委的傅崐萁合作。

傅崐萁邀好友馮垂青、助理廖昌禧、股市名嘴張世傑(古董張)等人合作,並將其中5千張股票交給張世傑。而張世傑在他的電視節目中,散布合機利多消息,配合大量人頭帳戶交易炒股,使合機股票從2003年10月間的每股15元,飆漲至2004年1月的每股47元,股價翻了3倍。

但檢調單位發現內線交易,合機股價因此暴跌,傅崐萁等人遭檢調單位提起公訴。傅崐萁一審遭判4年6月,併科罰金5000萬元,之後因與投保中心達成和解,二審改判傅崐萁有期徒刑3年6月,併科罰金4千萬元。更一審改判傅崑萁有期徒刑9月,一直到去年6月的台中高分院更二審,認定傅崐萁有罪,判刑1年4月,減刑兩次,最後宣告有期徒刑8月,不法所得6300萬餘元沒收。全案再上訴第三審,最高法院審理後,認為更二審認事用法並無違誤,駁回檢辯雙方上訴,全案定讞。
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24
法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:1/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:吳憲璋(前矯正署署長)
講題:牆裡乾坤(高牆不該阻隔憲法所保障的受刑人人權)

關鍵字:法律,人權,傅崐萁,炒股,定讞,最高法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人蛇主嫌被逮!剝削越女賣淫0酬勞 脫團爆發竟喊話:跌倒,吸取經驗

法律熱門新聞

住屋漏水相關法律問題

蘇南/一樣的案件事實判決卻不同

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

越南證明頂新油安全 魏應充應獲..

毫無悔意! 在監還嗆殺全家!

劉北元/死刑犯的等死煎熬

吳景欽/限制出境竟成追稅利器

假身分證號搶票 檢方:5年刑責

給說法/電子菸是不是菸?

蘇友辰/媽媽嘴老闆如何成為倒楣..

給說法/網路盜圖,小心官司纏身

獨/劉正富遭冤判9年 獲准再審

給說法/易服勞役多少錢折一日?

林俊宏/錯誤指認毀人一生

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面