體質異常喝感冒糖漿變吸毒勒戒 法務部:檢方依法行政

▲▼ 法務部外觀。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲ 法務部澄清觀察勒戒的問題。(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

一名在軍中服役的男子,在軍中狂喝感冒糖漿後,收假尿檢竟被驗出服用一級毒品的反應,更因此被法院裁定觀察勒戒,檢方也將他送進勒戒所內。男子事後證實是因體質異常,代謝超快才造成院檢誤判。而法務部表示,檢方當時依法行政,將男子送勒戒所,未來將對本案進行調查,以做為未來執法依據。

空軍清泉崗基地去年2月爆發毒品丟包案,一度傳出有多達10名官兵涉案,尿檢全都驗出一級毒品反應,但經過毛髮檢驗後,並未驗出毒品反應,這才發現,原來是感冒藥水造成尿檢誤判的結果。而近來一名在2015年服役的男子也向媒體投訴,指稱自己也有類似狀況。

該名男子2015年底入伍後1個月,因流行性感冒到軍中醫護站領藥,當時醫官發給他止咳藥水,男子將藥水全數喝光,結果竟在收假回營尿檢時,被驗出可待因及嗎啡超標反應,認定為26小時內服用一級毒品。男子不以為意,沒想到半年後竟收到法院傳票,經過法官調查後,裁定送觀察勒戒。

男子不死心,自費做基因檢測,查出自己體質異常,是罕見的「超快代謝型」,會以超快速度代謝可待因,尿檢數值才會超標。男子還將報告轉送法院與地檢署,但仍不獲採信,男子隨後收到地檢署執行科的傳票,進入勒戒所觀察勒戒42天,直到去年5月才離開勒戒所。男子出監後,重做檢測,並聲請醫師出庭作證,終於獲得平反,無罪確定。但男子也認為,檢方的毒品觀察勒戒過程不合時宜,沒有考慮到這種特殊體質的問題。

對於男子的批評,法務部回應,檢方依法行政。法務部強調,檢察機關執行觀察勒戒是依照法院的裁定,男子雖曾於本案裁定中提出抗告,但經高等法院駁回抗告確定後,檢察署才依照確定裁定,執行勒戒。而至於男子是否體質異常的問題,法務部指出,已經著手進行調查,並函請衛福部食藥署、刑事警察局、調查局及法醫研究所等單位,針對我國與外國於毒品觀察勒戒作法進行調查,未來將做為辦理毒品案件的重要參考依據。
 

關鍵字:法律,人權,役男,感冒糖漿,嗎啡,可待因,勒戒,法務部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

蔡孟翰/花大錢請律師卻要我認罪..

房仲疑偷情 女客安全帽沒戴好摔..

逆姪鐵棍打死伯父 無期徒刑定讞

逼車擋車 檢察官:都有刑責

蘇南/被犧牲的工地勞工悲歌

劉昌坪/讓非行少年也能逆風飛行

蘇南/災後補強的大樓還能住人?

滿口謊言騙富商2億 二審判刑4..

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

燒死6命生死辯 湯景華:我是清..

崔苔菁樓中樓糾紛 二審勝訴免拆

吳至格/小律師的膽識

竹東少女性侵案 更審改判死刑

【被告沒人權】看守所生活只有屈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面