神經損傷導致酸麻疼痛無力 超音波導引神經解套注射獲改善

▲奇美醫學中心復健部醫師黃景燦指出,神經損傷導致酸麻、疼痛無力,超音波導引神經解套注射獲得改善。(圖/記者林悅攝)

▲奇美醫學中心復健部醫師黃景燦指出,神經損傷導致酸麻、疼痛無力,超音波導引神經解套注射獲得改善。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

75歲婦人於車禍後發生左側大腿股骨骨折、坐骨神經損傷,導致左腳無力垂足及嚴重疼痛,經傳統復健治療成效不佳,檢查發現坐骨神經及脛、腓神經受損腫脹,經超音波導引下執行神經解套注射,改善疼痛及恢復活動功能,成果發布世界復健醫學會年會,分享台灣經驗。

奇美醫學中心復健部醫師黃景燦指出,傳統在治療神經壓迫受損,導致麻木無力時,一般會以塑膠副木固定無力的關節避免硬化,再配合物理治療儀器和復健治療來刺激萎縮的肌肉再度活化,以期獲得功能上的復原,但常常需要長時間的治療,病人需要忍耐麻、酸、痛甚至更嚴重的如火燒、電擊等神經症狀之外,復健效果也不一定非常良好。

隨著時代的進步,現在醫師可以透過高頻超音波的導引下,執行神經解套注射,來改善病人的症狀並重新啟動神經自我修復的過程。超音波導引神經解套注射的原理,是將增生藥劑在超音波的導引下,注射至受損神經的周邊,以協助受損的神經重新修復。其過程須透過精準的注射,將神經周邊因受傷而產生的結痂組織剝離,避免這些硬化的結締組織纏繞或沾黏於神經之上,同時透過將增生藥劑注射到神經的周圍,來協助促進神經自我修復及復原。

增生藥劑的內容物最常見的為葡萄糖水及自體血小板(PRP),醫師會針對不同的病人情況建議適合個人的注射藥劑和注射次數,過程中也會以高頻肌肉骨骼超音波導引注射,將藥劑準確地注射於患處,以達到預定療效。

適合神經解套注射的常見問題例如上肢的正中神經壓迫(腕隧道症侯群、旋前肌症候群)、尺神經壓迫(肘隧道症候群、蓋用氏隧道症候群)、橈神經壓迫(橈神經隧道症候群、周末夜麻痺症候群);下肢的坐骨神經壓迫(梨狀肌症候群)、腓總神經壓迫(腳板麻痛)、脛神經壓迫(踝管症候群)、腓腸神經壓迫(小腿脹麻痛);上背部的背肩胛神經壓迫(膏肓痛)、臂神經叢壓迫(胸廓出口症候群);下背部的上臀神經壓迫(骨盆痛)、會陰神經壓迫(肛門會陰疼痛)等,都可以藉由超音波導引神經解套注射來獲得改善。

黃景燦醫師表示,任何治療進行前,醫師會執行高頻肌肉骨骼超音波檢查,對病灶處有完整詳細的了解過後,再與病人討論適當的治療方式。治療過程中,也可利用超音波檢查病灶的恢復情形,來建議合適的治療次數和追蹤治療進度。

黃景燦醫師強調,治療過程中若能再搭配物理治療儀器、徒手治療、治療性運動等更可讓治療效果事半功倍;黃景燦醫師建議民眾若有急、慢性疼痛或神經損傷等相關問題,可諮詢專業復健科醫療團隊包含醫師及治療師,以獲得即時及適當的治療。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:神經損傷,酸麻,疼痛,無力,超音波,導引,神經解套,注射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

生活熱門新聞

徵假男友過年1天1萬 包吃住再..

直播妹叫賣「一臉痛苦」!網歪樓..

堂哥出現洗冷水澡 爸嚇:他過世..

200kg禿頭老外逼空姐幫擦屎..

入冬最強冷氣團暴襲!全台「超有..

嫁女收36萬聘金 她娶媳婦被收..

主動買飲料!一杯珍奶曝尪「在外..

嬰屍裝炸雞桶 小爸爸:能冰這嗎

「免運省60她噴6千」老公看傻..

大一帥男有3顆睪丸 女醫:裝水..

冷氣團冰3天剩10℃!最低溫時..

「大寒」到!冷空氣可能達寒流等..

婆婆趕孫女下車!知道媳生兒:過..

女友一來!懶弟秒打掃髒屋 哥暴..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面