粉絲破百萬!19歲雀斑妹每天曬名牌 自爆「我不是人」

記者丁維瑀/綜合報導

加州19歲網紅蜜葵拉(Lil Miquela)在IG上擁有120萬粉絲,不僅熱愛流行文化,參加許多音樂節,她也關注時事,為黑人族群發聲,然而,她4月時坦承,「我不是人類,我是一個機器人。」事實上,她僅是由電腦軟體製成的虛擬人物,如今已引發部分消費者不滿。

▲▼加州19歲網紅蜜葵拉(Lil Miquela)在IG上擁有120萬粉絲,卻自爆「我不是人」。(圖/翻攝自IG/lilmiquela)

▲蜜葵拉還曾貼出她在刺青的照片。(圖/翻攝自IG/lilmiquela,下同)

據CNN報導,蜜葵拉的社交帳號在2016年推出後,受到越來越多粉絲力挺,可以看到她穿著Coach、巴黎世家等名牌,她總是綁著莉亞公主頭,臉上有著雀斑,還曾推薦髮型產品,讓她的秀髮更加柔順。但自從她的團隊公開承認她是虛擬人物後,有網友不禁質疑,既然不是真人,怎麼能有資格稱讚產品。

長相甜美的蜜葵拉由洛杉磯新創公司Brud設立,該企業致力於發展人工智慧與機器人,背後有幾家風險投資廠商支持。就像真實的部落客般,蜜葵拉也會推薦品牌,但這些貼文是否涉及業配,Brud拒絕回應。

對於部分網友的反彈聲浪,曾跟蜜葵拉合作貼文的尹安(Yoon Ahn)表示,許多IG上的模特兒也「進場維修」,藉著亮麗的外表來銷售物品,這跟蜜葵拉的行為沒什麼差別,「你在IG上看到多少東西是真實的?」

具有AI功能的營銷平台,Influential的執行長萊恩(Ryan Detert)也說,就像人體模特兒已經存在100年,都是為了宣傳美以及背後的理想,這跟蜜葵拉被設計出的想法一樣。

▲▼加州19歲網紅蜜葵拉(Lil Miquela)在IG上擁有120萬粉絲,卻自爆「我不是人」。(圖/翻攝自IG/lilmiquela)

▲若只是匆匆看過一眼,可能不會發現蜜葵拉是假的。

事實上,虛擬人物對一些公司特別有吸引力,因為正如蜜葵拉有團隊在操作,她不會像真人一樣犯罪或罵髒話。不過,哥倫比亞大學商學院的市場營銷學教授奧立佛(Olivier Toubia)則說,虛擬人物會讓消費者感到混淆,應該讓粉絲搞清楚,真實的界線到底在哪。

雪城大學紐豪斯學院的社交媒體教授珍妮佛(Jennifer Grygiel)也強調,蜜葵拉身為虛擬人物,但並未在頁面清楚註明,「當我長大時,至少我知道芭比是個娃娃。現在2年多了,可能有人,特別是青少年,會以為蜜葵拉是真人。」她說,合作的品牌必須公開、透明,才不會讓這名虛擬女孩被利用於人類的騙局中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一夜情都戴套「菜花朵朵開」 高帥男大生慌了!醫師勸八分滿就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面