尼加拉瓜全國大罷工 首都宛如鬼城!2個月衝突已釀162死

▲▼尼加拉瓜民眾抗議政府鎮壓示威,要求總統下台。(圖/美聯社)

▲尼加拉瓜民眾要求總統下台。(圖/美聯社)

國際中心/綜合報導

尼加拉瓜民眾為抗議政府鎮壓異議,在大學生的號召下,14日舉行全國大罷工,數萬家商店及企業停止營業,並要求總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)下台。尼國近2個月來的衝突,至少已造成162人死亡。

據《路透社》報導,這場由大學生、農民和企業家共同發起的罷工於14日進行,包括銀行、商店、超市、加油站、餐廳等都停止營業,幾乎無人願意冒險出門,以首都馬拿瓜而言,宛如一座鬼城,但警方則仍配備突擊步槍,在空無一人的街道上隨時警戒。

▼尼加拉瓜全國罷工,加油站停止營業。(圖/路透社)

▲▼尼加拉瓜全國罷工,加油站停止營業。(圖/路透社)

38歲的攤販莫利洛(Juan Jose Murillo)指著市中心空蕩蕩的停車場和市場表示,「看看這裡,簡直是一片沙漠。我不支持任何政黨,只希望衝突結束。」

尼國總統奧蒂嘉今年4月推動年金改革,要求雇主與勞工繳交更多年金費用,但退休後的年金給付卻變少,人民福利大縮水,全國各地從4月18日開始掀起大規模示威抗議活動,釀成自1990年內戰結束以來最激烈血腥的衝突。雖然政府迅速撤回該計畫,但仍無法澆熄人民怒火,民眾指控鎮暴警察無差別地射殺抗議人士。據尼加拉瓜人權中心統計,這波衝突的死亡人數已增至162人,為已上任11年的奧蒂嘉帶來最大危機。

★圖片為版權照片,由路透社、美聯社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:尼加拉瓜,罷工,奧蒂嘉,Daniel Ortega

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大學宿舍沒冷氣「熱成蒸籠」 學生到天台打地鋪睡成一片

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面