馬提斯談助台防衛能力 楊念祖:代表我處於美印太戰略雷達螢幕

▲▼史上最短命閣員、前國防部長楊念祖(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲前國防部長楊念祖(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

國際中心/綜合報導

美國防長馬提斯(Jim Mattis)2日在「香格里拉對話」上承諾會繼續與台灣合作,提供自我防衛所需的物資,幫助建立防禦能力,這也引起中方強力反彈。台灣與會專家、前國防部部長楊念祖指出,這代表台灣首度處於美國印太戰略的「雷達螢幕」之上,清楚表明是美方印太戰略的一環,而這也是過去所沒有的事。

據《中央社》報導,楊念祖指出,在香格里拉對話中,馬提斯提及了美國印太戰略的構想藍圖,包括加強與區域盟國、友邦和夥伴的合作關係,推動區域和平以及扮演區域的領導角色等;儘管馬提承諾要加強雙方軍事合作,但台灣究竟在印太戰略中扮演什麼角色,這個細節部分還需要台美雙方之後繼續慎重討論。

馬提斯2日在會中提到,大陸在南沙群島的軍事化跟中國國家主席習近平在2015年的擔保是相互矛盾的;中方在南海部署了反艦飛彈、防空飛彈、電子干擾裝置,以及日前轟-6K戰略轟炸機降落西沙群島,「這些武器系統的部署,目的就是恫嚇與脅迫」。

▼ 美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)出席新加坡亞洲安全會議「香格里拉對話」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)2日出席新加坡亞洲安全會議「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)。(圖/達志影像/美聯社)

馬提斯同時也承諾,五角大廈將繼續與台灣軍事合作,以台灣關係法為基礎,幫助台灣維持充足的國防實力,幫括提供必要的武器裝備,以協助台灣構築自我防衛能力。

至於中方的回應,中國與會代表團團長何雷表示,台灣問題是中國的核心利益,不容挑戰,堅決反對任何國家對台灣軍售。他強調,「絕不允許任何人以任何名義在任何時候將台灣從中國版圖割裂出去。中國軍隊有決心有能力捍衛國家主權。」

資料顯示,「香格里拉」亞洲安全年度論壇每年6月上旬前後在新加坡召開,參與國包括亞太地區28個國家的國防代表、軍方將領、政界人士等,旨在加深亞太國家間在防務領域的互信。由於峰會在新加坡香格里拉大酒店舉行,因此得名。

關鍵字:楊念祖,馬提斯,Jim Mattis,香格里拉,台灣關係法,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

軍武熱門新聞

096型核潛艇可能研製完畢

殲10C掛AKD88暗示殲20..

半裸美軍夜闖民宅 17歲女抱妹..

加拿大將向澳洲購25架二手F-..

克難周Day3「沙漠風暴」揭幕

解放軍要控制台灣 蘇愷-35具..

俄新核潛艇艦隊2024年備戰

直-10ME改型機曝光「增加裝..

「最貴驅逐艦」朱瓦特號隱形降級

殲-15升級 新「渦扇-10H..

解放軍空警-200B預警機首曝..

海上朱日和藍軍戰績輝煌堪比滿廣..

AV500無人直升機獻出軍演處..

抗議美制裁 陸召回海軍司令延後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面