快訊/陸生共諜周泓旭二審判1年2月 王炳忠涉案退併辦

▲▼周泓旭這次開庭爆料本案乃軍情局自導自演。(圖/記者吳銘峯攝)

▲周泓旭聽判前,要大家認清誰破壞兩岸關係。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

我國首起陸生共諜案被告周泓旭,一審遭判1年2月。後來又捲入新黨發言人王炳忠等人涉案,檢方追加起訴,二審高院併案審理,並多次傳喚王炳忠等人訊問。全案於26日二審宣判,高院仍將他判刑1年2月,至於檢方追加起訴的部分,則被退併辦,發回地檢署重新辦理。

周泓旭這次在聽判前,先拱手向記者問好,並說:「不管我被判多久,我希望台灣人民可以看見,到底是誰在破壞兩岸關係。」宣判後高院隨即審理延長羈押庭,周泓旭說檢方為了羅織他的罪名,偽造公文書、銷毀證據。蒞庭檢察官黃錦秋隨即起立反駁,稱周泓旭的說法是侮辱公署;但周泓旭只回答「歷史與時間會還我公正的結果。」隨後還押。

還押時,媒體詢問周泓旭意見,周說:「我希望,A男(檢方起訴指稱周泓旭在台接觸的中央部會官員)在享受陷害我的榮華富貴之後,還能夠睡得著。」而對於檢方說他侮辱公署,周回說:「我都有證據講,他都不給我講。」

台北地檢署去年3月初查出來自大陸遼寧地區,現年29歲的來台學生周泓旭,疑似在台灣發展共諜組織。由於他當時已經向國內多個公家機關、公立學校,刺探公務機密,另外也透過管道,與我國中央部會官員接頭,甚至藉機收買對方,刺探機密。檢調發動搜索並將他逮捕,羈押至今。一審法院日前依照《國家安全法》中的「意圖刺探機密或發展共諜組織未遂罪」,將他判刑1年2月。

案經上訴,高院審理期間,去年底12月間,因新黨發言人王炳忠等人涉入本案,檢調搜索王炳忠住處,王炳忠在家裡用臉書直播搜索過程,引發熱議。台北地檢署年月初認定周泓旭利用王炳忠等人成立的網路公司發展共諜組織,另涉犯《國安法》發展組織罪,所以再將周泓旭追加起訴,併案高院審理。

高院併案後,上個月初首度傳喚王炳忠等人出庭,並與周泓旭對質,但周泓旭當庭解除委任辯護律師,經過重新指派辯護律師後,高院重啟審理程序,並在月底再度傳喚王炳忠等人,當庭對質。而由於檢方懷疑周泓旭空中串證,緊急向高院聲請禁止通信接見,高院裁准禁見。

全案二審宣判,高院還是認定周泓旭犯下「意圖刺探機密或發展共諜組織未遂罪」,駁回上訴,仍處1年2月。至於檢方追加起訴,認為周泓旭受大陸國台辦指示,利用王炳忠的「燎原新聞網」等網頁作為統戰工具的部分,高院認為併辦部分的事實與原案審理部分不同,因此退併辦,請台北地檢署重新偵辦起訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

法律熱門新聞

蔡正傑/斑馬線上行人最大?

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

住屋漏水相關法律問題

給說法/未簽約對方不付錢有救嗎

雷皓明/酒後「牽」車也算酒駕?

雷皓明/網購能取消訂單嗎

湯文章/雙重國籍公務員會對國不忠?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面