40大學生鐵馬環島 帶給阿嬤「3年來最歡喜的一天」

 

▲「鐵馬送愛」計畫已出動過2次,這禮拜將在台北中山區辦分享會讓更多人了解他們的理念。

實習記者孫若蜜/採訪報導

單車環台是深度發掘台灣美的途徑之一,存在於許多人的必做清單中。最暖的環島方式「鐵馬送愛」如今已出動過兩次,本月29日將在台北舉辦分享會,講述政大、輔大、交大、成大等12所大學的40位大學生花16天騎單車,號召約1200名學生訪遍全台15所安養院,為600名阿公阿嬤送上愛與關懷的故事。

關注到台灣老齡化嚴重的問題,愛now青年志工服務團團長、成功大學資源工程學系大四生邱雅達發起「鐵馬送愛:銀髮服務環島行」。

▼邱雅達2014年創辦「愛now」,2017舉辦第一屆「鐵馬送愛」。(圖/愛now青年志工服務團提供,下同。)

▲▼「鐵馬送愛」的活動圖。(圖/愛now青年志工服務團提供)

 現任總召政大大四生陳祖瑤向記者表示,他們從去年發起時就以圖文、紀錄片等形式在網上傳播他們的理念與故事,「但我們覺得實體展覽的方式才能更真實地傳遞人與人之間的感受」,因此舉辦分享會,讓更多人透過與曾身在其中的學生互動,知道鐵馬送愛的服務意義與環島堅持,觸碰青銀之間的溫度,並關注長者照護議題。

目前他們預計有約100人參與這場分享會,以有興趣加入第三屆「鐵馬送愛」的為主。

 陳祖瑤透露,「我們還邀情了贊助商、媒體、合作過的各大學社團、安養院的志工和初創團隊的所有成員」,因為都是學生,他們一路走來有許多挑戰,「這些人都是曾經幫助過我們的人,有他們我們才能更好地延續感動,這場分享會也像是一場『成果發布會』,希望他們都能來見證。」

▼鐵馬送愛2.0的旅途結束後,愛now青年志工服務團寫了一首歌,向大家訴說屬於鐵馬送愛的故事。

陳祖瑤在去年就是團員,「多謝恁,今日是我住這裡三年來,最歡喜的一天。」離開某間院所前,有阿嬤笑彎著腰,握著他們的手道別,掌心的溫度讓她堅定了要努力延續活動的心。

她說,從第一屆走到第二屆,「今年寒假又看到了很多去年就互動過的阿公、阿嬤,但其中有些在短短一年內明顯衰老了不少,我們大學生常覺得一年時間好像很短,以前不容易懂珍惜」,現在的她體驗到要把握當下,常常抽空回家陪伴爺爺等家人。

▼總召陳祖瑤在安養院中與銀髮族熱情互動,笑容甜美。

▲▼「鐵馬送愛」總召陳祖瑤。(圖/陳祖瑤提供)

除了自己,陳祖瑤也看到其他同伴在活動中有所收穫或改變。

像是成大大二的陳同學因嚮往環島而加入,之前沒有過類似的志願服務經驗,原本不知怎麼跟安養院的長輩們互動,「但隨著一天天的活動,看到他明顯地改變,不再害羞、尷尬,積極參與很多活動,變得更開朗、更樂於助人,也給老人家帶來歡樂」,「他自己都說這比單純的環島更有意義。」

▼成功大學都市計畫學系大二的陳同學,與安養院的老人們玩「套報紙」遊戲,互動親密。

▲▼成功大學都市計畫學系大二的陳同學。(圖/愛now青年志工服務團提供)

除此之外,因他們會在活動前組織每月2次的「訓練」,帶著團員騎山路、練身體。一名來自政大教育系的女團員原本體力較虛弱,之前偶爾會有貧血的情況,但為了去陪伴全台各地的阿公、阿嬤,她行前一直有在健身訓練,之後活動中她都能很好地堅持,陳祖瑤稱讚道,「連難度很高的北宜公路她都沒問題!」

另外,她也鼓勵更多有興趣的人多多練體力一起加入,「我自己本身原本也不太OK,後來環完島覺得不可思議!」為了讓感動延續,他們「沒有硬性的篩選標準,有心參與最重要」,歡迎能堅持單車騎行的人關注他們在2019年寒假的下一次活動,「我們近期會在專粉貼出招募。」

▼「鐵馬送愛」將台北設為環島車隊出發地。

▲▼「鐵馬送愛」總召陳祖瑤。(圖/陳祖瑤提供)

愛now青年志工服務團是跨校性學生社團,成員來自台灣北中南,而第二屆的「鐵馬送愛2.0」公益服務活動今年1月27日至2月11日舉行,由全台各大專院校共40名學生組成團隊,預計前往樂生療養院、愛愛院、桃園長青等共15間安養院所,為長輩們帶來歌舞戲劇等表演,另外,也將與阿公阿嬤們一起烹飪、製作手工藝,為彼此寫下燦爛的回憶。

台灣2018年的老年人口比例高達14.36%,短短8年間就邁入超高齡化社會,平均每5人就有1位老人,老化速度是世界最快。因此,愛now青年志工服務團決定於2017年舉辦了第一屆「鐵馬送愛」活動,騎著單車拜訪全台多家安養院所,關懷長輩們。

▼「鐵馬送愛」騎行實拍。(圖/翻攝自Facebook)

▲▼「鐵馬送愛」騎行實拍。(圖/翻攝自FACEBOOK)

為什麼不使用汽機車呢?他們認為,單車更能夠深入當地大街小巷,也更環保,希望透過身體力行,一步一腳印踏進各個角落。

此外,也希望他們的騎行做為宣傳,喚醒人們對老人照護的意識,加深人與人之間的情感連結。

▼學生來到安養院,握住阿嬤的手,認真地聽她說話、給她陪伴。

▲▼「鐵馬送愛」的活動圖。(圖/愛now青年志工服務團提供)

服務團也提到,每年的照護相關科系畢業生僅有13%投入相關領域,照護員與院所長者的比例更是1比3.2,人力嚴重不足,所以希望能夠透過這些活動,吸引年輕人更加重視、關注與銀髮族有關的議題,此外,還將與當地大專院校社團合作,並與院方接軌,讓關懷服務在活動結束後也不會間斷。

據陳祖瑤透露,即將畢業的愛now青年志工服務團團長邱雅達會持續關注銀髮族議題,投入相關的社會工作,曾參與「鐵馬送愛」的南台科技大學高齡服務系的呂同學等人也有興趣加入。

▼圖中最右男生為呂同學。

▲▼「鐵馬送愛」的活動圖。(圖/愛now青年志工服務團提供)

鐵馬送愛2.0分享會

時間:2018年4月29日(日) 10:00準時開始

地點:台北市中山區長安東路一段50號4樓 CC House (近捷運善導寺站)

報名連結:https://goo.gl/t8HJ9P

★圖片由「鐵馬送愛」總召陳祖瑤提供,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載,避免侵權。

關鍵字:暖新聞,公益,愛心雲,鐵馬送愛2.0,單車,環島,銀髮族,長輩,長期照護,愛now青年志工服務團,大學生,腳踏車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

水杯每天自己滿?他崩潰:誰能幫..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

午後變天「全台有雨」北部低溫探..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

手搖杯現榨果汁 被爆都果漿調的

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面