莓橄蛋糕 以橄欖油代替人造奶油的美味蛋糕

▲成大醫院營養部設計「莓橄蛋糕」,是以橄欖油代替人造奶油來製作蛋糕。(圖/成醫提供)

▲成大醫院營養部設計「莓橄蛋糕」,是以橄欖油代替人造奶油來製作蛋糕。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

市面上有許多烘焙食品,都是使用人造奶油製作,人造奶油主要用於提味、增香及口感的柔順度,雖然香氣濃郁,因屬於部分氫化油,卻會對人體造成危害,成大醫院營養部謝茹雯、孔祥瑞營養師設計,以橄欖油代替人造奶油,來製作的美味健康蛋糕「莓橄蛋糕」,供民眾參考。

成大醫院營養部謝茹雯、孔祥瑞營養師指出,橄欖油是天然芳香植物油,用來製做蛋糕會有獨特的香味,加上在前置步驟中讓砂糖與檸檬皮充分混和,可以激發檸檬的香氣,使做出來的蛋糕香氣更濃郁。而在蛋糕體上也可以隨意擺上自己喜歡的堅果類或季節水果,就成了一道夏日健康又美味的甜食饗宴。

材料: 1人份:草莓36g、低筋麵粉19g、白砂糖10g、橄欖油11g、蜂蜜5g、雞蛋液16g、檸檬汁5g、檸檬皮屑些許。做法:1.先將檸檬皮屑和糖拌勻,放置20分鐘,讓糖吸收檸檬的香味後,放入蛋液中備用。2.依序加入檸檬汁、蜂蜜、及橄欖油攪拌均勻。3.最後加入過篩好的麵粉攪拌成均勻的麵糊。4.倒入模具中,烤箱全火160℃25分鐘。5.出爐後放10分鐘待涼,在蛋糕的上面擺上草莓裝飾即完成。

關鍵字:莓橄蛋糕,橄欖油,人造奶油

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

男友大陸拍戲失聯10天 女不安..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

婚後4年變戎祥!老婆拿婚前羅志..

告白失敗!國中班花成酒店妹他花..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

外婆道別偷哭!意外發現包藏千元..

弟貼「童年綠貼紙」化身忍者龜

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

女友網購甜喊老公 2天後他收包..

兒出賣「新北逆天媽媽」 網:妳..

他爆丹丹漢堡將漲價 新菜單曝光

東北風狂擾!北部「一路濕冷到下..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面