來台僑外生3成在打工「馬來西亞最多」 陸生對工讀冷淡

▲▼服務生,非典型就業,服務業,打工,兼職,派遣。(圖/記者李毓康攝)

▲僑外生打工人數不斷往上爬。圖為示意圖。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

根據去年統計指出,來台讀書的僑外生數量持續攀升,他們之中有許多人選擇兼差賺小錢,打工比率為3成1,也意味著每3名僑外生就有1人在打工。其中,馬來西亞有6880名學生在台打工,數量顯示出他們最踴躍,反而是陸生不太工讀,而越南籍的僑外生打工人數則增加最多。

據《聯合晚報》報導,政府近期積極鼓勵大專院校招募外籍生,教育部資料顯示,近3年來台就讀的僑外生數量增長幅度大,去年境外學生人數總共11萬7970人,就讀學位的僑外生就有5萬5916人。除此之外,總統蔡英文去年也祭出新南向政策,吸引不同階段的東協及南亞青年學子來台留學或研習。

請繼續往下閱讀...

事實上,僑外生擁有學生身分,打工的資格審核比起其他外籍人士相對容易,只要備妥文件,在台期間就讀於大專校院,即可向勞動部提出工作許可。至於工讀的效期,最長為6個月,每周的打工時數上限為20小時,如果是寒暑假期間,只要合乎勞基法,就可延長工作時間。

去年統計資料指出,在台打工的僑外生人數有1萬7473人,跟2016年相比,增加了4249人。然而,2016年只比2015年多出1018人,去年的增加人數等同增加4倍。

在1.7萬外工讀僑外生中,來自馬來西亞的學生有6880人,數量最多,接下來是越南3839人,第3則為印尼1602人。馬來西亞則有一半的學生都在台打工。

根據教育部最新統計,106年境外生共有11萬7970人,其中5萬5916人是學位生,且東南亞的學生大幅成長。台灣對於外籍生、尤其是僑生的鼓勵政策很多,包括提供僑生獎學金與僑委會的輔導,每學期還有聯誼會等,讓僑生受到相當好的照顧。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面