一身病也不敢休息!年改、撫卹問題多 基層警:做到死

記者楊佩琪/綜合報導

台南鯤鯓派出所警員張展坤因急性肝炎病逝,引發《公務人員撫卹法》針對警職人員部分的爭議。有基層警員認為,日夜輪班、加班、停休,台灣的警察過勞死的案例已經不勝枚舉,加上現在風頭正盛的年金改革,很多人身體已經出狀況也只能死撐,根本也不敢想能早點退休,這種「做到死」又得不到應有待遇的狀況恐怕只會越來越多。

▲反年改抗爭/維安警察辛苦了! 烈日路邊吃便當待命。(圖/記者陳豐德攝)

▲每有陳抗活動,便有輿論討論員警的辛苦,但活動結束了,員警的權益也就不了了之。(圖/資料照/記者陳豐德攝)

有退休警員坦言,確實《公務人員撫卹法》應該要調整,以現行規定的大原則來說,「因公死亡」或「因公殉職」撫卹金最多可領20年,以1個月4萬基數來看,對家屬來說基本生活應可不用擔心;「在職病故」不僅年限縮短,每月可領基數相對也較低。

但近年的警職環境,光陳抗、為民服務,工作量比過去還大的多,年輕力壯的還能撐,但和其他職業相比,耗弱的速度還是很快,已有相當年紀的更不用說,萬一身體累到撐不下去,又只被認定為「在職病故」,真的無論家屬、同仁,心裡都不會是滋味,只能看做長官的有沒有肩膀,挺不挺部下。

▲▼立法院因應陳抗維安配置。警察,警方(圖/記者李毓康攝)

▲想退休不敢退,還沒退休就先死亡也怕沒了應有待遇,有員警抱持擺爛態度,也有員警死撐著。(圖/資料照/記者李毓康攝)

有基層警員則進一步認為,過去真的身體有問題了,也到了可以退休的年紀,辦理退休起碼還可以「保住一條命」。但現在的年金改革方案,不到65歲退休的話恐怕連一毛錢都拿不到,又或者被逼著得從外勤人員轉內勤,降薪不說,退休金大縮水,自己的未來、家人的未來沒了保障「那身體再差也只能撐到死為止!」

諷刺點來說,除了主管能否力挺下屬,當警員的死了還得死「對時」,否則一生努力通通化為烏有。有基層警員乾脆主張「擺爛好了!」的消極態度,才能有健康的身體撐到有錢領的退休年齡「最後絕對是整個國家、國民都受害。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面