親子

床邊故事怎麼來? 過年拜拜的「親子民俗教學」!

▲台南安平開台天后宮,春節期間舉辦系列新春活動,歡迎全國信眾來行春祈福。(圖/廟方提供)

▲過年期間,帶孩子去各地的廟宇走走,也能帶來一些民俗文化的教育。圖為台南安平開台天后宮,春節期間舉辦系列新春活動,歡迎全國信眾來行春祈福。(圖/廟方提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

恭喜恭喜,新年快樂!新春期間,廟裡的活動好多,信奉道教的家長,有沒有帶孩子去廟裡拜拜呢?我跟DAHLIA雖沒有特定宗教信仰,對我們來說,去教會、去拜拜,都是一種學習與交流的活動,或許有人好奇,與信眾交流可以理解,但「學習?是要學什麼?」

雖然各人宗教信仰不同,但因為民間信仰深耕基層,許多廟宇都有百年歷史,光是建築設計的各式彩繪、砌法,就有許多值得研究之處,參拜的順序,更是讓孩子親身體會「規矩」與「威嚴」。

尤其,民間信仰的神明數量龐大,神話傳說穿鑿附會,每尊都有背後的故事與意義,祂們如何頓悟得道的經驗,是替孩子講故事的最好來源!

拿DAHLIA來說,別看她才3歲、小小一隻,就算沒有刻意教她,她也會去觀察神像外型與稱呼,並模仿香客動作,像是合手站直、閉眼許願,都跟大人的做法一致,在莊嚴的氣氛下,她大都不敢造次,乖乖在我旁邊跟著祈求平安!

只是,孩子難免童言童語,有天我帶著小DA,到有名的媽祖廟拜拜,向媽祖訴說生活中的低潮,祈願來年身體健康、事業順利。才剛雙手合十,小DA竟反方向扯我衣角,還指著供桌唉唉叫:「我要吃這個!」

定睛一看,那不是供品水果餅乾嗎?趕緊回:「那是媽祖婆婆吃的,妳不能吃!」小DA瘪嘴說了一句我無法反駁的話:

「祂又不吃!」(爆笑)

還有一次,我去超商買晚餐,看到店員在熟食調理區,便開口:「請問關東煮還是冰的嗎?」店員回覆「是熟的!」見我拿起一根黑輪,小DA興沖沖地問:「這是神明煮的嗎?」蛤?

「是關公煮的嗎?」(此關東非彼關公啊)

顯見孩子對神像與繽紛奪目的建築,感到記憶深刻!所以,年節期間,如果您家小孩不怕,不妨帶他們到廟宇來場親子戶外教學,告訴他們這些神明的傳說故事,以及欣賞古法建築之美。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

2018三星公益路跑讓我們一起守護最純淨的色彩

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,信仰,媽祖,關公,道教,身教,親子出遊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷襲鸚鵡不成慘摔變「土石流」 貓皇爆笑模樣網笑:這跳躍力...

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面