親子

發燒還被打到「鼻樑斷掉」 妹妹哭:不要每次都原諒爸爸

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

▲回到家暴的家裡,看起來很平靜,但其實並不平靜。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

從寄養家庭回家後,我們跟父親維持著一種恐怖平衡,表面上看起來是自由和諧多了,但其實暗地裡彼此防禦,女兒怕父親毆打,父親憂女兒跑掉,我到現在仍不能明白,為什麼他總把關係相近的人,當成是沒有靈魂的私有物品,硬要把對方緊緊綁在身邊,不從他意就是背叛?

自小,父親不斷對我們灌輸「離開他就活不下去」的觀念,加上又禁止與外界接觸,根本不知道世界如此之大,機會如此之多,每次逃跑,都對我們這種受害者是極大的煎熬,擔心自己無法在外存活,所以會一直這樣來來去去,無法決斷。

這天下午,我感冒有點嚴重,覺得氣喘快發作了,請示父親後準備出門看病,才發現他臉色不對、整個就是生悶氣的樣子,他呼喚妹妹陪我去,但妹妹不想出門,我也就趕快整理一番,經過客廳時,父親看我一個人,就問「妹妹呢?」我回:「她不想出門,我自己去就好!」僅見父親氣急敗壞地往房間衝去。

本想只是罵一罵而已,在鎖上鐵門的那剎那,聽到父親甩門丟東西的聲音,我立刻把門打開,看到父親正拿著直立電風扇砸妹妹,不知道哪來的勇氣,我衝上前對著他大喊:「你只會用暴力解決事情!」

父親的臉跟手臂整個脹紅,瞪大了眼睛,非常銳利地帶著冷笑發話:「妳說什麼?」並朝我揮了一拳,房間很小,這拳把我逼到了書桌前,接著,好似上了擂台,連串的拳頭,朝我正在發燒的頭部進攻。

這是一個很驚悚又奇妙的瞬間,經歷了長期挨揍,其實我的身體比別人耐打,但力氣還是不如父親,他的力道是極大的,根本無法反擊,所以,雖然我的頭部被左一記、右一記的狂毆,但卻可以像看影片那樣,眼睜睜地看著自己被打。

「哇,這是人家說的死前巡禮嗎?我要死了嗎?」

家暴示意圖(圖/達志/示意圖)

▲家暴是孩子一輩子的陰影。(圖/達志示意圖)

雖然承受著身體上的痛苦,但我卻有一絲欣喜,「如果被打死了,就不用再忍受了吧?」只是,沒多久,他打累了,跑去看電視「中場休息」,我還沒死,但仍在發燒,跟過去問父親:「現在能讓我去看醫生了嗎?」他回我:「妳想得美!」

除了兩邊臉頰紅腫得跟關老爺一樣,我發現自己的鼻樑在流血,拿鏡子一看,哇,鼻子居然被打歪,偷偷拿起手機,傳了簡訊給在阿通伯樂器認識的朋友阿澤,請他幫忙報警,阿澤跟我要地址後,大概10分鐘警察就來了。

我永遠無法忘記,當警察按下門鈴,父親應門時裝傻的語氣:「有什麼事嗎?家裡只有我一個人,我在客廳看電視,沒事啊!」警察堅持要進來看,父親還假意大方,領著警察說:「沒事啊,你看沒人!」我趁警察到走廊,立刻走出房門、招手示意請他過來。

「被你打成這樣還說沒事?」警察朝我走過來,並大聲訓斥父親,只見父親帶著怒氣、喃喃自語地說:「唉,我就知道!」簡單收拾了行李,我們跟警察去派出所,然後,又進了中途之家,這是我們最後一次被安置。

兩週後,我們離開中途之家,曾短暫在永和豫溪街租了頂樓加蓋的房子,但因為先前的顧慮,還是草草認命打包回家,但這次有些不一樣,快成年的妹妹,開始抱怨我:「妳每次都被爸勸回來,害得我也走不了,」她靠著當時男友的幫忙,在數月後,無預警突然離開。

接下來一年,剩我一個人對戰父親。

延伸閱讀>焦糖綠玫瑰走過創傷的家暴史

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子教育,家暴,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

親子熱門新聞

新住民媽身兼3職養2孩 她說...

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

濕紙巾不連抽,靠這招一秒搞定!

怒罵移工 卻在女兒身上看見自己

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

學霸兒高中有女友 陳美齡:學愛

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面