醫學新突破 電子皮膚讓機器人從此「有感覺!」 

▲▼AI,人工智慧。(圖/達志/示意圖)

▲電子皮膚未來可能應用到機器人工業以及改良義肢。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado at Boulder)研究團隊研發出,宛如人類皮膚的「電子皮膚」(e-skin)。輕薄半透明的電子皮膚,擁有能夠偵測溫度、壓力、濕度、氣流等特性,能幫助製造更高品質的義肢,甚至還能用來改良機器人,使生物醫學往前邁進。

根據《科學先端》(Science Advances)期刊內容,這種電子皮膚能夠自我修復且可回收;電子皮膚能夠感受使用者力道,進而施加壓力,並非自發性,而是因為使用者而驅動的裝置。

▼電子皮膚輕薄可回收,不容易造成環境汙染。(圖/翻攝自uc berkeley news)

▲▼電子皮膚未來可望能幫助改良機器人,避免傷害人類。(圖/翻攝自uc berkeley news)

領導團隊的機械工程師蕭建良(Jianliang Xiao)表示,該裝置使用範圍很廣,電子皮膚在被動的系統加上「感覺」能力;同時他也強調,這項科技是可回收的,並不會造成浪費。

共同研究的化學教授張維(Wei Zhang)也表示,試想真正的皮膚能做到的事,使我們感受溫度,避免我們受傷。

▼電子皮膚未來可望能幫助改良機器人,賦予機器人「感覺」,避免傷害人類。(圖/翻攝自uc berkeley news)

▲▼電子皮膚未來可望能幫助改良機器人,避免傷害人類。(圖/翻攝自uc berkeley news)

除了義肢得應用外,這項新發明也讓仿生科技更近了一步。未來將可能套用到機器人嬰兒照顧,機器人如果可以感覺到溫度和力道,照顧嬰兒時就更安全。蕭建良表示,當人類與機器人互動時,電子皮膚能確保機器人不會傷害到人類。

雖然功能和真正的皮膚相似,但這項科技還不像人類皮膚一樣,能夠自由、靈活的伸縮。研究團隊目前正積極尋找解決電子皮膚伸縮問題的方法,期望未來電子皮膚能夠更容易被製造,也更容易和義肢結合。

 ▼電子皮膚輕薄卻能感受壓力、濕度、溫度及氣流。(影片轉自UC Berkeley)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:醫學新突破,生物醫學,電子皮膚,e-skin,機器人科技,uc berkeley

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

國際熱門新聞

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

身障女&護理師集體淪院長性奴8..

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

19歲正妹潑水節透視裸體!結局..

即/西印度洋6.5強震襲澳 暫..

重建聖母院捐款破200億 企業..

舉報校長性騷擾 她被同學燒死

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

遇魔鬼呼吸變喪屍 遊客迷昏洗劫

元配捉姦在床 怒轟3槍把寶寶嚇..

芭達雅半裸女屍 男:做一半猝死

大腦死能復生? 研究衝破認知

川普嚇到罵人!通俄門報告重點整..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面