突尼西亞增稅引暴動 增加21億補助也難熄民眾怒火

▲▼突尼希亞暴動。(圖/路透社)

▲突尼希亞從本月7日宣布實施撙節措施後開始暴動,目前已經有800多人遭到逮捕
。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

突尼希亞日前因為政府實施撙節措施引發動亂,示威群眾在平息2天後又再次上街。當局13日宣布改革,增加貧困國民補助及改善全國醫療保健,民眾14日在首都突尼斯(Tunis)的2個地區和其他城市再度發起抗議活動。

北非國家突尼西亞政府在7日宣布增加稅收。民眾對政府遲遲無法解決貧窮問題,以及失業率居高不下,紛紛走上街頭。示威群眾和維安部隊爆發衝突,動亂持續長達1週,約800多人因放火燒車、襲擊官員等罪嫌遭到逮捕。

▼經濟及社會邊緣化的問題,是突尼西亞當前一大難題。(圖/路透社)

▲▼突尼希亞暴動。(圖/路透社)

突尼西亞當局提高稅收,導致商品價格隨著調高,反對聲浪不斷,引發民眾上街抗議。反對陣營呼籲政府唯有放棄這項撙節政策,才能有效平息民眾的怒火。

為了平息民眾的憤怒,13日突尼希亞政府宣布「社會改革計畫」,增加貧困家庭補助以及改善國內醫療保健。根據外媒引述突尼西亞社會事務部部長特拉貝西(Mohamed Trabelsi)表示,這項政策將為生活困苦的人民增加20%的補助,包含老人年金和醫療保健,預計將支出1億7000萬第納爾(Dinar)(新台幣21億900萬),影響25萬窮人及中產階級。

▼突尼西亞算是「阿拉伯之春」中唯一逐步朝民主邁進的國家。(圖/路透社)

▲▼突尼西亞暴動。(圖/路透社)

在政府宣布助貧措施後,14日突尼斯的埃塔丹門區(Ettadamen)再度爆發示威,警方還動用了催淚瓦斯對付示威青年。根據《路透社》報導,現場有年約20歲的年輕人對警車丟石塊、放火燒輪胎,最後被安全部隊釋放的催淚瓦斯驅離。

此外,目擊者表示,在首都的克蘭區(Kram)也發生暴力示威活動。而在靠近阿爾及利亞邊界的菲利安那市(Feriana),示威者企圖封鎖道路,並和警方發生衝突。

▼突尼西亞總統艾塞布西(Beji Caid Essebsi)未平息民怨宣布「社會改革計畫」。(圖/路透社)

▲▼突尼希亞暴動。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面