七七事變80年 馬英九:不該再是中華民族與大和民族之爭

▲馬英九、吳敦出席七七事變80年紀念。(圖/記者張暐珩攝)

▲馬英九與吳敦義共同出席七七事變80週年學術研討會(圖/本報照,下同)

記者張暐珩/台北報導

前總統馬英九與國民黨主席當選人吳敦義7日都前往政大出席「紀念全民抗日戰爭爆發八十周年學術研討會」,馬英九在致詞中詳細講解台灣抗日史,強調台灣人從未停止過抗日行動;但他指出,戰爭沒有贏家、戰爭沒有輸家,紀念七七事變不該是中華民族對抗大和民族,而是應該感念為國犧牲的先賢先烈,不再重蹈覆轍、維持區域安定世界和平。

馬英九表示,過去台灣抗日史上,包括丘逢甲、羅福星、賽德克族、林獻堂、蔣渭水等人,都是抗日先烈,留下事蹟仍讓人熱血沸騰;中國抗戰是在毫無勝算情況下,不顧一切對抗強敵,跌破各國眼鏡並獲得勝利。馬英九說,他在台灣時,對於國軍、老兵也都非常重視。如今紀念七七事變、台灣光復並非是持續仇日,而是謹記和平得來不易,中日必須共同維持區域安定、世界和平。

▲馬英九、吳敦出席七七事變80年紀念。(圖/記者張暐珩攝)

馬英九致詞完後,將赴北院出庭說明洩密案;本來也預計要發表致詞的吳敦義,似乎臨時取消,與馬英九共同合影後,也一同離去,讓現場媒體錯愕。吳敦義說,他必須趕去第二場活動,也就是中國國民黨紀念「七七抗戰」八十週年大會開幕,隨後由國民黨代理主席林政則代為致詞。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面