地方 地方焦點

修女裴嘉妮獲竹市首位特殊功勳歸化 林智堅親賀

▲義大利籍裴嘉妮修女獲特殊功勳歸化。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者 林彥斌 李介蓉/新竹報導

來台服務長達52年的義大利籍修女裴嘉妮,近日成為新竹市第一位以特殊功勳歸化國籍之市民,在新竹市政府協助下迅速取得內政部的歸化同意函。市長林智堅感念裴修女無私奉獻的精神,特於11日512護士節前夕,前往裴修女服務的仁愛社會福利基金會祝賀,歡迎裴嘉妮修女「加入新竹市的大家庭」。

裴嘉妮修女在22歲時從義大利搭了一個月的船來到台灣,先後在尖石、嘉義、新店等地服務,民國81年起在新竹市仁愛啟智中心擔任保健組長12年時間,後接受派遣為耶穌肋傷修女會省會長,103年卸任後再至仁愛社會福利基金會服務,20多年來長期在新竹地區投入心力,無微不至的照顧、陪伴智能障礙學童。

林智堅市長表示,在台灣發展早期,有許多像裴嘉妮修女一樣帶著愛心、遠渡重洋來到台灣服務的神父和修女。裴嘉妮修女來到新竹市後,長期協助身障孩子們的生活,每一個和孩子間的小故事「都令人非常感動」。林智堅市長誠摯感謝裴嘉妮修女過去50多年來對台灣、對新竹的付出與協助,誠摯歡迎裴修女「成為新竹市的一員」!

林智堅指出,裴修女一直希望可以成為「正港台灣人」,同仁接到裴修女的申請後就努力奔走,短短兩個月內圓了裴修女「成為真正台灣人」的夢想。國籍法修正後,將協助更多像裴嘉妮修女這樣長期在台奉獻付出的人,一圓「成為台灣人」的夢。

裴修女說,非常感謝感謝林智堅市長和市府從申請歸化後的熱心幫助,不僅市府同仁親自到府服務,還協助向移民署申請定居證程序,「這是一份美好的禮物,讓我真正成為台灣的一份子」,她也說,希望自己有機會成為「國際化友誼的橋樑」,將努力媒合仁愛基金會的天使打擊樂團到梵蒂岡訪問,讓全世界、讓教宗看見台灣對社會福利的用心,幫助身心障礙者發揮潛能。

民政處指出,東區戶政所於2月15日受理裴嘉妮修女歸化國籍案後,積極協助審核身分證明及殊勳相關證明文件,市府隔日收件,隨即聯繫請仁愛福利基金會執行長林湘雅將裴修女獲得第11屆醫療奉獻獎相關佐證資料敘述成報告,彙整後函送內政部審查。

為協助修裴修女盡速取得歸化同意函,市府同仁積極和內政部保持聯繫,時時關心審查進度,順利於4月21日將歸化同意函轉交裴修女。目前全國已有7位取得歸化國籍者,其中4位已領取國民身分證,新竹市政府亦將盡速協助裴修女辦理相關事宜。

林智堅上午與裴嘉妮修女在仁愛社會福利基金會「晨曦屋」相見歡,林智堅先致贈裴修女鮮花祝賀,裴修女則準備了充滿義式風味的手工餅乾及手沖咖啡,現場滿溢咖啡香、氣氛溫馨。仁愛基金會董事長李克勉主教、執行長林湘雅,耶穌肋傷修女會省會長林玉美修女、耶穌肋傷修女會院長鄭美雲修女,議員曾資程及多位里長皆到場表示支持,見證溫馨一幕。

民政處表示,國籍法修正前,有特殊功勳於中華民國的外國人若要申請身分證,需要放棄原有國籍,在去年底國籍法修正後,已經可以不用放棄原有國籍,打開了對我國有特殊重大貢獻及優秀外國人才留在台灣的暢通管道。同時,國籍法也修正外籍配偶申請歸化我國籍,已經不必提出生活保障無虞之證明,更採取先許可外國人歸化我國籍,一年內再補提喪失原有國籍證明之規定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面