親子

「上車就是一種賭注!」 我不給孩子搭乘遊覽車的理由…

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

從小到大,不管是校外教學,還是員工旅遊,我們都被父母告誡:「坐遊覽車很危險,自己要多注意安全」,這幾天看到賞櫻團翻車,除了感到難過以外,其實很想跟大家分享一個原則,那就是我從來「不帶嬰幼兒坐遊覽車!」

別說我不知民間疾苦,DAHLIA剛出生的時候,我帶她在新竹鄉下生活,那是一個交通非常不方便的地方,而一天固定班次的公車,其老舊的狀況也讓人心驚,有時候想回台北、或是去遠一點的地方,不會開車、騎車的DA爸,就會提議搭客運(遊覽車),卻每次都被我拒絕。

我寧願在家,或是多花點錢搭高鐵、台鐵,甚至搭計程車,就是因為遊覽車品質參差不齊,車體高容易搖晃,也無法安裝兒童汽座,「上車等於一種賭注」萬一出事,我無法承受任一種後果
 

▲國道五號賞櫻團翻車 。(圖/記者林世文攝,下同)

當然,要堅持某個原則的時候,難免被說「難搞、難相處」。

我回台北以後,很多朋友關心小DA,常邀我們出來玩。有次一個阿姨輩的朋友,在沒問過我的情況下,替當時才1歲半的小DA報名什麼金山、萬里一日遊,說那是他們里長辦的、不用錢,而那天是非假日,所以「妳去上班,我們帶妳小孩出去玩!」

他們看我一臉驚嚇貌,一直說「小DA我揹著,還有很多鄰居會幫忙抱,妳不用擔心啦!已經報名、跟里長說好了!」聽見阿姨這樣的「好意」,我只好很誠摯地感謝他們,並說明「小孩不能上遊覽車,而且她去哪裡要我跟著。」

「我不讓寶寶坐無法放置汽座的車,也不可能讓她搭遊覽車。」何況不經過我同意,怎可擅自替我女兒報名?還是撇開我、只帶她去,這太詭異了!雖然因為這件事情被阿姨們念了一陣子,但也因此,她們知道我的原則,是不能被「人情」動搖的。

「妳能保護孩子多久?」關於這點,小DA還在嬰幼兒階段的時期,我有責任要排除可能造成她傷害的任何風險,等她上學,必須融入團體生活後,就得耳提面命告訴她,如果碰到危險,要如何保護自己、避免受傷,所以「不讓孩子搭遊覽車」,我勢必還會堅持好幾年吧!

★ 我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,遊覽車,校外教學,汽座,車禍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

成功戒咬指甲靠這招!

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

孩子生活習慣糟 3順序制定家庭..

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

父遺物被親戚偷 她淚:該找誰討

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

家暴保護令是保護,還是催命符?

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面