親子

當學生真好出了社會就… 上課時數過勞讓人一點都不懷念


▲當學生比上班幸福?(圖為資料畫面,非文中當事人/記者李毓康攝)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

全球的學生都有學習上的關卡,但華人「望子成龍、望女成鳳」的塞滿滿教育方式,著實帶給孩子很大的壓力,而且難以紓解,別說有升學壓力的國高中生,連小一生都被爸媽用各種才藝、補習,把一整天的生活填滿,毫無發展其他興趣的時間,尤其上下課時數,大概放眼國際,只能跟對岸拼「全球第一累了」!

很多教育方式都有其正反面,就如育兒一樣,有《百歲》與《親密》,但台灣孩子上學時數的「過勞」問題,已經爭議了不下20年,卻不曾被相關單位重視過,因為沒有好的配套措施與環境,孩子的上下課時數,必須與父母親的上下班時間一致,父母碰上加班,孩子就得在安親班待更晚。

最近日本網路紅人三原慧悟他隨機街訪日本國高中生,詢問他們對台灣一天上課時數最少9小時的看法,受訪的日本學生都對台灣學生的過勞表示驚訝:「每天上學的時間這麼長,實在太辛苦了!」、「有比念書更重要的事情,參加社團活動可以讓人生更豐富。


▲對於台灣學生每天的上課時數,日本學生感到相當驚訝,紛紛表示「太長了」。(圖/翻攝自Sanyuan_JAPAN 三原慧悟YouTube)

不只這樣,我20年前當中學生的時候,曾有到美國求學的機會,當時我在台灣的上課時間,大概是早上6點50到校,7點20分周考,直到近傍晚18點才能放學回家,而那時候,美國中學生每天的上課時數約6小時,下午就能放學,安排自己的課後活動。

人家說:「當學生真好,出了社會就不是這樣」,確實!比起在職場上競爭打拚,學生是沒有生存壓力,但回首過往,我只要想到每天泡在學校裏,一直不斷考試、唸書,現在是「英文」、下節課「數學」,每堂課都要專心聽講,不能只有某幾科強,必須全科都在行,不然就要挨老師罵、被棍子鞭(當時老師可以體罰)。

成天操勞、拼了命地想爭取公佈欄上更好的成績排名,體育課、家政課、音樂課被取消是家常便飯,連教授這些科目的老師,在學校好似都矮人一截,這種只求書面成績,不在乎個人興趣或是體能發展的價值觀,我真心認為「有病!」一點都不想回去當學生

親愛的爸媽們,您自認很了解孩子嗎?孩子不說出來、默默承受,只是不想讓您擔心!他們在成年之前,都要靠爸媽的照顧與培養,但放眼社會,成績好的孩子出社會後,真的就有相等的發展嗎?而讓孩子變成讀書機器,到了職場上卻不懂得變通、舉一反三,這樣他的未來發展會順遂嗎?人際關係會融洽嗎?這是我們為人父母該反思的。

★ 我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,過勞,考試壓力,上課時數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

親子熱門新聞

保母系統助紂為虐?

保母三節、年終怎麼給?6點教學

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

厭食症告白:討厭媽媽食物也控制

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

不婚生子可行嗎?生父認領前先想..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面