親子

等哥哥玩完了再換妳! 孩子一定要學會「分享」嗎?

文/誠寶美人瑜媽咪

在孩子成長的過程中,「分享」是一門重要的課題,有些孩子天生就很喜歡分享,拿到玩具或餅乾都喜歡和同儕或兄弟姊妹一起玩,但有些孩子比較自我,認為自己的東西就要保護好,不太願意與人共享。家長們應該都有過這樣的經驗,帶小朋友到遊樂場玩時,孩子們常會為了玩具是誰的而發生小推擠或口角。

家長們或許會困惑,是不是一定要強迫孩子學會與其他小朋友分享呢?誠瑜媽有個類似的小故事可以跟大家分享。有一次,誠瑜媽帶著誠誠到遊樂園玩,正好目睹兩位孩童發生爭執的經過。在 樂園裡,有位A男童正高興的在開一輛小汽車,突然有個B女童走過來用手抓住方向盤表示她也想玩,B女童的母親一直告訴她,等哥哥玩完了再換妳,但是B女童就是不肯放手,開始猛抓方向盤大哭大鬧,A男童則是一愣一愣坐在車上看著她,這時A男童的爸爸見狀趕緊走過來,怕孩子們因此吵架就趕快把A男童抱下車,叫他等一下再玩,但是A男童並不想下車而開始反抗,然後兩個孩子就在一陣哭鬧中足足掙扎5分鐘之久!

此時,A男童媽媽走過來責怪爸爸,孩子玩得好好的為什麼要把他抱下車?爸爸說:「如果不抱下來,他們兩個就要打起來了」,後來這對家長就把A男童帶走了,也結束這場鬧劇!但很意外的是,好不容易搶到車子的B女童,竟然玩了三分鐘不到就對這台車感到厭倦,不玩了!所謂旁觀者清,誠瑜媽在一旁看到這種情況非常有感觸,也警惕自己下次遇到類似狀況該如何處理。


▲孩子一定要學會「分享」嗎?(圖為資料畫面,非文中當事人)

首先,當孩子到遊樂場玩時,他們其實都知道那不是他的東西,只是玩得正高興時,他們更不希望自己失去這個玩物,而想占為己有。這時候父母親的態度很重要,誠瑜媽覺得當另一個孩子來搶自己孩子的玩具時,我們不必要馬上叫自己的孩子讓出,因為那是他現在正在玩的東西,他有權利可以再玩一會兒,但家長們也必須告訴自己的孩子:「這些都是屬於大家的玩具,我們玩一下下就要換其他小朋友玩,不能一直霸佔」,跟孩子溝通讓他自己願意把玩具禮讓出來。

而當自己的孩子去搶別人的玩具時,父母親也要做公平、公正的角色,一樣要等正在玩的小朋友玩完了再換我們玩。比如,有一次誠誠拿了玩具茶壺在倒茶,一放在桌上就馬上被另一名小朋友搶走,誠誠很生氣一直拉著我想去討回那個茶壺,但我告訴他:「那個現在小朋友很渴,我們先等他喝完水後再換我們喝好嗎?」然後就趕快轉移他的注意力,帶他去溜滑梯或是玩其他的玩具,用同理心的方式讓他覺得別的小朋友也很需要這個玩具,讓他自願放棄想討回來的衝動

其實,不管孩子是否喜歡分享都沒有對錯,這只是個人性格不同的展現而已,家長沒有必要強迫孩子改變,或是逼他一定要跟其他人分享,甚至我們可以用比較擬人化的方式,讓孩子願意割愛把玩具給其他小朋友玩,尊重孩子們的選擇,不強迫他們但也不失禮貌。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:誠寶美人瑜媽咪,分享,兒童,搶玩具

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面