親子

除了纖維和水外 寶寶缺乏「這個」會讓便便像甘蔗渣卡腸道

文/張益堯(營養師)

一歲五個月的琪琪,很愛喝水,但仍有嚴重的便秘困擾,排便的時候甚至會大哭,讓爸媽好心疼。兩歲的小福,食量好也愛吃青菜,但是幾乎不喝水,媽媽為此讓他早晚繼續喝奶,多少攝取些水分,但小福依然有便秘的困擾。

從上述兩個案例發現,一般認為便祕的解決方案:「多喝水」與「愛吃菜」,似乎無法完全改善嬰幼童的便秘問題。

深入瞭解琪琪的飲食後,發現她已經一歲五個月仍然一天喝五餐奶,副食品以清淡的澱粉類為主,缺乏纖維與油脂。

而小福的食量雖然很好,媽媽也都細心的烹煮清蒸魚燙青菜,搭配主食,但缺少油脂,加上小福又不喝水,便秘問題當然難解。

所以,造成嬰幼兒便秘的原因,除了纖維與水之外,還要評估夠不夠油喔!

四個月前的嬰兒以母乳為主食,母乳中的熱量有50%來自於脂肪。而開始吃副食品,通常以蔬菜、水果與白米打泥為主,容易忽略脂肪的攝取。腸道缺乏油脂的滋潤時,便便自然就會變的更乾澀,影響排便。就好像一把甘蔗渣,是很不容易通過腸道的。

因此,有便秘問題的嬰幼童,應注意以下的飲食調整

1. 適量的油脂
●6個月~1周歲的嬰童,每公斤體重需要100大卡,其中35%應該來自於好的脂肪。10公斤的嬰童需要1000大卡,350大卡來自於脂肪,等同於39g。如果喝了400cc的奶類(約有16g的脂肪)尚須23g的脂肪來自於食物,平均在3餐,每餐需要大約8g的脂肪。

●脂肪這樣算:(請選擇天然的油脂,並且沒有經過高溫烹調喔
1顆雞蛋有5.7g的脂肪
2根手指大的魚或肉約含有3~8g的脂肪
7顆腰果有5.1g的脂肪
1茶匙芝麻醬有2.7g的脂肪
1茶匙的油有5g的脂肪。

●執行方案:除了肉品本身的油外,透過堅果、酪梨的攝取,或是燙蔬菜拌入一茶匙5cc的好油或一湯匙的雞湯,都是增加油脂的好方法喔




2. 足夠的水份
開始吃副食品的寶寶就可以補充水份了

● 10公斤以下,每天每公斤需要100cc的水,包含奶、湯、蔬果泥中的水。例如:9公斤的寶寶需要900cc的水份,若500cc來自於奶,200cc來自於湯與蔬果泥,此時就需額外攝取200cc的水份。

●喝水分多次、小口喝,勿一次喝太多喔。

10公斤以上的嬰幼童,每增加1公斤體重,增加50cc的水。例如13公斤的嬰童需要10X100+3X50=1150cc。

3. 豐富的纖維(還是很重要喔!)
●各式的蔬菜水果都含有豐富的纖維,蔬菜與柑橘類水果含有較高的粗纖維,可以增加便便的體積,而蘋果、香蕉則含有較高的可溶性纖維,搭配喝水,更有軟便的功能。

●豐富的纖維又成為「益菌生」,有助於腸道有益菌的生長,對於排毒與免疫平衡都有幫助。

●1歲以下寶寶可以打成蔬果泥食用,1歲以上嬰幼童則建議盡量以固體形式攝取,可以多變化造型與盛盤,增加食慾喔!

●糙米與麥片同樣含有豐富的纖維,但是1歲以下的嬰童要注意是否會造成過敏的現象!

4. 補充益生菌
益生菌雖然有助於改善腸道環境,但是要注意乳酸飲料的高糖份與優酪乳中的添加劑問題喔!



結論:
3歲以下的嬰幼童便秘與飲食內容息息相關,發現2天以上沒有解便時,請多注意飲食中脂肪、水、纖維的攝取是否足夠。3歲以上幼童的便秘問題就更為複雜,除了飲食,生活作息和情緒與壓力也會影響排便,需要綜合評估。

★ 張益堯,營養師,吃,原本就該是件開心的事~但我們往往因為營養的需求與教養的約束,讓孩子們感受到吃的壓力,家長們也常常因此苦惱、甚至動怒~ Tony是位有廚師與營養師執照的新手爸爸,本部落格將分享關於親子營養的飲食原則、DIY食譜以及餐廳食記喔,讓我們開心吃飯、一起玩。歡迎加入「親子食尚」粉絲團「funeating-親子食尚」網站

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:便秘,纖維,親子,油脂,油脂,母乳,副食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不忍愛女失望 媽扮美男拍爸爸照

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

不用跟後面跑!教孩子一次學會騎..

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

寶寶喝奶 要注意這4點

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

山豬窟室內溫水泳池+SPA館 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面