親子

新的一年與孩子訂共同目標 還可訓練他自律、積極性

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

人家說新年復始,萬象更新!2017年來臨,忙碌的家長們還在想到底有沒有年終,還是一例一休讓自己少領了多少薪資嗎?但有件事情對孩子來說很重要喔,就是讓孩子與父母一起計劃一個年度新目標,然後一齊朝著這個計畫進行!

「拋棄舊有的」、「告別不好的回憶」,這些都是人們喜歡在新年期間做的總整理,我所說的設立目標,可以依照孩子年齡層、喜好去做調整,它可以是「調整作息」,也能是「出國旅行」,或是「學會收玩具」、規劃行事曆等等

這個目標可大可小,但不用訂得太難達成,搞得自己患得患失也不好,例如,我希望每年至少可以帶女兒出國旅行一次,為了達到這個目標,我必須先穩定工作,工作之餘得兼點差,努力存錢才能達到目標,同樣地,小孩要強健身體,維持自己的免疫力,免得出國前後生病,導致行程泡湯。

告別過去的錯誤與怠惰,全家人一起為了新目標努力,訂出來這個要在2017年完成的目標,不但可以增加家庭向心力,也能訓練孩子的自律與積極性喔,快試試看吧!

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不同步!倒數「3、2、1、0」仍紅燈 蘆洲騎士衝出...遭撞飛滾5圈險丟命

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面