親子

這樣才叫「守規矩」! 孩子一定要培養的3生活常規



文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

我們說要孩子「守規矩」,這是很籠統的說法,什麼叫規矩,什麼叫紀律,從生活上面來看,有3點必須由父母來引導。

1、自己的事情自己做

訓練孩子獨立的另一面向是「父母得願意放手!」許多人擔心把事情交給孩子會砸鍋,所以乾脆全部由父母親「自己來」,但沒有第一次,哪來的熟練呢?多給孩子嘗試的機會,會慢慢地發現,其實他做事的能力超乎你的預期呢!

2、別人的物品不能拿

「不告而取謂之偷!」告訴孩子,自己的物品可以自己運用,但別人的東西不能沒經過同意就拿,就算「很喜歡、很需要也不能拿!」嚴格區分自我與他人。如果是公用物品,用完後要歸位,如果後面有人排隊等著使用,要趕快將自己的事情處理好,把公物放回去,讓下位使用者能好好利用。


▲企業大老闆說:「掌握時間的人,才能掌握一切!」(圖/達志/示意圖)

3、遵守約定好的時間

替孩子安排生活作息,可以適度做些彈性的調整,但基本上要遵守這個進行,這可以讓孩子學會守時,建立時間觀念,常聽到企業大老闆說:「掌握時間的人,才能掌握一切!」規律的生活,不但可以提高做事效率,更可以讓身體強健喔。

★我是獨立自主的不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?一個人又是怎麼邊工作邊照顧小孩?期待與您分享我們的生活與堅持。歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

親子熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面