倒數煙火慘爆頭!「禮花彈」威力強列管制 民眾根本買不到

▲淡水蔡姓男子施放煙火爆頭慘死。(圖/記者楊佩琪翻攝)

社會中心/綜合報導

新北市淡水一名32歲的蔡姓男子,在跨年夜凌晨獨自施放高空煙火「禮花彈」,不慎遭炸爛頭部身亡。消防署表示,此類高空煙火危險性極高,需由專業人員操作才可施放,且民眾也無合法取得管道,蔡男手中的「禮花彈」究竟從哪裡來?警方還要再做調查。

當眾人在歡慶跨年倒數之際,蔡姓男子也獨自在自家工廠外施放煙火喜迎新年,但點燃引信後,蔡男疑似未將煙火長管固定好、也可能是探頭查看鋼管引燃情況,結果「禮花彈」朝著蔡男頭部射出,當場被炸得面目全非、腦漿四溢。

警方到場時,蔡男倒臥血泊中已經明顯死亡,腳邊還留有長60公分、直徑11公分的金屬長管、包裝紙以及打火機。淡水分局偵查隊長林子翔表示,經詢問蔡男家人,皆不清楚他平時有玩火藥的習慣,由於管狀物上並無任何標示,究竟來源為何,警方還要查。

從現場遺留的火藥殘渣來看,警方推測可能是屬於高空煙火類的「禮花彈」。新北市消防局第三大隊大隊長程昌興指出,這類高空煙火屬於管制品,威力相當強大,施放時需由專家操作,且5天前還必須申請通過審核才可施放。

高空煙火管制相當嚴謹,若是需施放一般是由地方政府提出申請,再由消防署進口,台灣境內販售高空煙火屬於違法,依據爆竹煙火管理條例,「非法製造、儲存或販賣爆竹煙花,可處30萬以上、150萬以下罰緩」,目前不排除蔡男手中的「禮花彈」是走私進口。

▼遺留在蔡男腳邊的金屬長管。(圖/記者楊佩琪翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面