偏鄉童「手心向下」的力量 台中福民國小12/24義賣葡萄

▲2016/12/24 福民國小【福萄傳情】,輔仁大學教授林耀南帶領學生拍攝影片,協助宣傳福民國小義賣葡萄的活動。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

記者黃采薇/採訪報導

我常跟孩子們說,要從手心『向上』接受別人的恩惠、學會珍惜,也要手心『向下』,自己有能力就要幫助別人。待學生如子女的福民國小校長陳厚仁,任教於台中新社的偏鄉山區小學,全校僅21個學生,隨時都擔心被廢校,但是老師和學生非常團結,屢屢爭取各項比賽好成績,每年在12/24耶誕節前後義賣「葡萄」,所得捐給瑪利亞基金會。


▲▼孩子們從施肥、洗果、蔬果、套袋,辛勤地栽種葡萄,實地感受父母工作的辛苦。(圖/福民國小校長陳厚仁提供,下同)


偏鄉學童手心『向下』的力量 義賣葡萄助人
去年(2015)首次舉辦「福萄串串愛」義賣活動,這群偏鄉學童的愛心獲得各界高度關注,校長陳厚仁表示,孩子們從施肥、洗果、疏果、套袋,辛勤地栽種葡萄,實地感受父母工作的辛苦,採收葡萄後,將學童親手製作的陶藝盆栽一起義賣,讓他們感受手心『向下』、幫助別人的快樂。


▲去年(2015)舉辦「福萄串串愛」義賣活動,各大媒體爭相報導這群偏鄉學童的愛心。

▲台中新社區福民國小校長陳厚仁表示,「師長們很鼓勵孩子『勇於表達』,以山林為教室,設計了各種戶外、自然類課程」。

位於台中新社區及和平區交界的福民國小,身處群山環繞、海拔600公尺的白毛台台地上,左臨大甲溪,右擁「谷關七雄」七座中級山,動、植物與昆蟲隨處可見,有如一間大自然教室。校長陳厚仁表示,921地震時學校校區嚴重受創,經由紅十字會認養重建,又遭逢少子化,加上對外交通不便,就連鄰近2家雜貨店,也要走30分鐘才能到,導致學校招生困難、曾有廢校危機,如今偏鄉也面臨到年輕人外流、老年人凋零等問題,尤其,學生家長為客家族群、以務農種植葡萄為生,而「白毛台葡萄」曾外銷日本,這群新住民、客家族群的學童占多數,他們也很獨立自主。

山野教育種子學校+台中市戶外遊學基地 特色課程教孩子獨立

福民國小雖位處偏鄉山區,卻是教育部山野教育種子學校和台中市戶外遊學基地,校長陳厚仁表示,「師長們很鼓勵孩子『勇於表達』,以山林為教室,設計了各種戶外、自然類課程,除了有帳篷搭設、客家竹炮、鑽木取火、特有種『台灣長尾水青蛾』講解等項目,更結合校內楓香樹與青剛櫟樹的果實做成項鍊,並讓福民國小學生擔任活動導覽小尖兵,此外,『陶藝窯燒』課程也是福民國小的一大特色。」


▲▼台中新社區福民國小以山林為教室,設計了各種戶外、自然類課程,除了有帳篷搭設、客家竹炮、鑽木取火、特有種『台灣長尾水青蛾』講解等項目。

除了學業的基礎外,福民國小的孩子在【山野探索】的課程裡,學習提早獨立、來增加自信。校長陳厚仁提到,學校裡每個人就像一家人,連家庭訪問都是全校師長一起前往,足見師長們的用心,而福民國小教育團隊的付出,於今年獲得教育部的肯定,榮獲105學年度「教學卓越獎」,看到自己的學生不斷成長,他也深感「用心付出沒有白費」。


▲台中新社區福民國小校長陳厚仁(右)表示,憑藉【福萄傳情】、【山野探索】的特色課程,福民國小也與輔仁大學教授林耀南的「社區創新創業計畫」結緣,協助當地社區產業、拍攝【福萄傳情】宣導義賣活動。

與輔大師生合作「社區創新創業計畫」 拍攝【福萄傳情】宣導義賣活動

憑藉【福萄傳情】、【山野探索】的特色課程,福民國小也與輔仁大學教授林耀南的「社區創新創業計畫」結緣,校長陳厚仁提到,輔大教授林耀南帶領學生團隊,他們結合學校與在地社區產業,嘗試翻轉社區,活絡在地特色產業、拓展就業機會,如:學生家長賴建益經營的「頭櫃山露營區」,都是社區產業創新的成功例子,這回,輔仁大學教授林耀南帶領學生拍攝【福萄傳情】影片,協助宣傳福民國小義賣葡萄的活動。

目前,正值「白毛台葡萄」採收時期,校長陳厚仁表示,近日前往葡萄園採收時,受氣候影響葡萄發育不良,發現原本應該是飽滿多汁的葡萄,竟有不少葡萄乾參雜其中,他順便機會教育,跟孩子說「即使不如預期,我們也要學著接受」,這回幸有社區家長贊助,當日最少會帶100串葡萄進行義賣

▲▼於12/24(六)福民國小學童,他們將在大坑9號步道魚丸伯攤位前舉辦【福萄傳情】,義賣「白毛台葡萄」以及陶藝盆栽,活動全部所得將捐給瑪利亞基金會。

校長陳厚仁也誠摯歡迎大家共襄盛舉,這週六(12/24)福民國小學童在大坑9號步道魚丸伯攤位前舉辦【福萄傳情】,義賣由孩童們親手栽種、照顧的白毛台葡萄,以及製作的陶藝盆栽,活動全部所得將捐給瑪利亞基金會,讓孩子們從偏鄉踏出、散播愛的第一步。

☆【福萄傳情】義賣活動資訊:
時間:105年12月24日(六) 早上9:00~11:00
地點:台中市大坑九號步道魚丸伯攤位前
義賣:白毛台葡萄、陶藝盆栽(活動全部所得將捐給瑪利亞基金會)
台中市新社區福民國民小學 官方臉書專頁:
https://www.facebook.com/FuMinStar/

 

胖狗被門卡住餓到口水狂甩 與肉乾隔著「最遠的距離」

關鍵字:偏鄉,義賣,福民國小,台中,葡萄,白毛台葡萄,公益,福萄傳情,社區創新創業計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

音樂會門票滯銷!偏鄉孩子好失落

暖心老闆每天送早餐到偏遠國中!

反性騷面具遊行 周末中正紀念堂..

樹林「愛心冰箱」救窮也救急!

黃寶慧樂捐福祉車 爸爸開心哭了

揪團買皮薄多汁媽媽桃助泰雅婦女

網讚爆淚系偏鄉樂團登國家音樂廳

免費票剩千張!公益音樂節等嘸人

房仲歲末作公益 為弱勢者送暖

文青站出來!瀚邦文學獎最高6萬

北市4所國小募書「送愛到部落」

遠百寶慶辦義賣DIY活動助勵馨

輪舞天后何欣茹生命故事令人動容

王令麟羨慕詹詠然姊妹出國打拼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面