ETNEWS > 公益 > 公益 2016年12月22日 10:28

偏鄉童「手心向下」的力量 台中福民國小12/24義賣葡萄

▲2016/12/24 福民國小【福萄傳情】,輔仁大學教授林耀南帶領學生拍攝影片,協助宣傳福民國小義賣葡萄的活動。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

記者黃采薇/採訪報導

我常跟孩子們說,要從手心『向上』接受別人的恩惠、學會珍惜,也要手心『向下』,自己有能力就要幫助別人。待學生如子女的福民國小校長陳厚仁,任教於台中新社的偏鄉山區小學,全校僅21個學生,隨時都擔心被廢校,但是老師和學生非常團結,屢屢爭取各項比賽好成績,每年在12/24耶誕節前後義賣「葡萄」,所得捐給瑪利亞基金會。


▲▼孩子們從施肥、洗果、蔬果、套袋,辛勤地栽種葡萄,實地感受父母工作的辛苦。(圖/福民國小校長陳厚仁提供,下同)


偏鄉學童手心『向下』的力量 義賣葡萄助人
去年(2015)首次舉辦「福萄串串愛」義賣活動,這群偏鄉學童的愛心獲得各界高度關注,校長陳厚仁表示,孩子們從施肥、洗果、疏果、套袋,辛勤地栽種葡萄,實地感受父母工作的辛苦,採收葡萄後,將學童親手製作的陶藝盆栽一起義賣,讓他們感受手心『向下』、幫助別人的快樂。


▲去年(2015)舉辦「福萄串串愛」義賣活動,各大媒體爭相報導這群偏鄉學童的愛心。

▲台中新社區福民國小校長陳厚仁表示,「師長們很鼓勵孩子『勇於表達』,以山林為教室,設計了各種戶外、自然類課程」。

位於台中新社區及和平區交界的福民國小,身處群山環繞、海拔600公尺的白毛台台地上,左臨大甲溪,右擁「谷關七雄」七座中級山,動、植物與昆蟲隨處可見,有如一間大自然教室。校長陳厚仁表示,921地震時學校校區嚴重受創,經由紅十字會認養重建,又遭逢少子化,加上對外交通不便,就連鄰近2家雜貨店,也要走30分鐘才能到,導致學校招生困難、曾有廢校危機,如今偏鄉也面臨到年輕人外流、老年人凋零等問題,尤其,學生家長為客家族群、以務農種植葡萄為生,而「白毛台葡萄」曾外銷日本,這群新住民、客家族群的學童占多數,他們也很獨立自主。

山野教育種子學校+台中市戶外遊學基地 特色課程教孩子獨立

福民國小雖位處偏鄉山區,卻是教育部山野教育種子學校和台中市戶外遊學基地,校長陳厚仁表示,「師長們很鼓勵孩子『勇於表達』,以山林為教室,設計了各種戶外、自然類課程,除了有帳篷搭設、客家竹炮、鑽木取火、特有種『台灣長尾水青蛾』講解等項目,更結合校內楓香樹與青剛櫟樹的果實做成項鍊,並讓福民國小學生擔任活動導覽小尖兵,此外,『陶藝窯燒』課程也是福民國小的一大特色。」


▲▼台中新社區福民國小以山林為教室,設計了各種戶外、自然類課程,除了有帳篷搭設、客家竹炮、鑽木取火、特有種『台灣長尾水青蛾』講解等項目。

除了學業的基礎外,福民國小的孩子在【山野探索】的課程裡,學習提早獨立、來增加自信。校長陳厚仁提到,學校裡每個人就像一家人,連家庭訪問都是全校師長一起前往,足見師長們的用心,而福民國小教育團隊的付出,於今年獲得教育部的肯定,榮獲105學年度「教學卓越獎」,看到自己的學生不斷成長,他也深感「用心付出沒有白費」。


▲台中新社區福民國小校長陳厚仁(右)表示,憑藉【福萄傳情】、【山野探索】的特色課程,福民國小也與輔仁大學教授林耀南的「社區創新創業計畫」結緣,協助當地社區產業、拍攝【福萄傳情】宣導義賣活動。

與輔大師生合作「社區創新創業計畫」 拍攝【福萄傳情】宣導義賣活動

憑藉【福萄傳情】、【山野探索】的特色課程,福民國小也與輔仁大學教授林耀南的「社區創新創業計畫」結緣,校長陳厚仁提到,輔大教授林耀南帶領學生團隊,他們結合學校與在地社區產業,嘗試翻轉社區,活絡在地特色產業、拓展就業機會,如:學生家長賴建益經營的「頭櫃山露營區」,都是社區產業創新的成功例子,這回,輔仁大學教授林耀南帶領學生拍攝【福萄傳情】影片,協助宣傳福民國小義賣葡萄的活動。

目前,正值「白毛台葡萄」採收時期,校長陳厚仁表示,近日前往葡萄園採收時,受氣候影響葡萄發育不良,發現原本應該是飽滿多汁的葡萄,竟有不少葡萄乾參雜其中,他順便機會教育,跟孩子說「即使不如預期,我們也要學著接受」,這回幸有社區家長贊助,當日最少會帶100串葡萄進行義賣

▲▼於12/24(六)福民國小學童,他們將在大坑9號步道魚丸伯攤位前舉辦【福萄傳情】,義賣「白毛台葡萄」以及陶藝盆栽,活動全部所得將捐給瑪利亞基金會。

校長陳厚仁也誠摯歡迎大家共襄盛舉,這週六(12/24)福民國小學童在大坑9號步道魚丸伯攤位前舉辦【福萄傳情】,義賣由孩童們親手栽種、照顧的白毛台葡萄,以及製作的陶藝盆栽,活動全部所得將捐給瑪利亞基金會,讓孩子們從偏鄉踏出、散播愛的第一步。

☆【福萄傳情】義賣活動資訊:
時間:105年12月24日(六) 早上9:00~11:00
地點:台中市大坑九號步道魚丸伯攤位前
義賣:白毛台葡萄、陶藝盆栽(活動全部所得將捐給瑪利亞基金會)
台中市新社區福民國民小學 官方臉書專頁:
https://www.facebook.com/FuMinStar/

 

關鍵字:偏鄉義賣福民國小台中葡萄白毛台葡萄公益福萄傳情社區創新創業計畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

公益熱門新聞

兩岸公益騎行團賦歸周日台北接風

「好食好事」挺食農新創 獎金1..

輪舞天后何欣茹生命故事令人動容

倒店前轉念環島送愛 引網友集氣

100元能助弱勢童 三星路跑做..

《生日不快樂》老人憂鬱防治

不景氣!公益月餅銷量少5成

每年12萬流浪狗 加入Rich..

喜憨兒月餅傳情到部落 盼您響應

伊甸社區輔具站 邀您扶長輩一把

讓愛傳下去!8家社福獲傳善獎

921毀家園 劉家汶畫畫鼓舞人..

偏鄉童想當律師捍衛鄉下公嬤權利

兒專注力差 李明依堅強挺過挫折

相關新聞

台中教育局學生事務主任涉貪遭降職

台中市政府教育局學生事務室林姓主任涉嫌貪瀆案,教育局5日指出,5月15日接獲檢舉後,隨即向當事人查證,將其降調非主管職務後通報政風室啟動行政調查。5月18日經公務人員考績委員會審理後核以記大過一次,並移送市府重大獎懲案件審議委員會審議。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面