兩個光子在一起了!《星際大戰》光劍有望成真

▲絕地武士的「光劍」打鬥,是《星際大戰》系列裡最讓觀眾看得過癮的動作場面。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

美國科學家研究在超級冷凍氣體下,把無質量的光子(photons)結合起來,成為有質量的分子。這意味著經典電影《星際大戰》(Star Wars)系列裡讓人目眩神馳的終極武器:「光劍」(lightsaber)有望成真。

進行研究的美國國家標準技術研究所(NIST)發現,在特殊條件下,無質量光粒子可利用本身力量結合成為一種分子。

科學家曾於2013年成功將兩個光子結合,讓其中一個可重疊在另一光子之上,被視為相關領域研究的突破,因為在此之前從未有人能成功將兩個獨立的光子結合。

研究人員葛希科夫(Alexey Gorshkov)說︰「這是首度顯示兩個光子在有限距離下結合。我們正研究如何建構光的複雜形態,藉此製造更複雜的對象。」

但研究人員表示,要利用技術製造「光劍」目前還無法一蹴而就。因為結合光子需要極端的條件,一般實驗室的設備無法做到。原文及更多照片請看這裡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面