馬英九看「蘆葦之歌」哽咽:仍有人懷疑慰安婦是自願

▲馬英九16日邀請官員看慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》時數度哽咽,強調若台灣成為全球唯一不相信她們是被迫的國家,得到這樣的地位光榮嗎?(本報資料照/記者陳明仁攝)

記者蘇晟彥/綜合報導

訴說台籍慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》,引發近日社會上熱議。總統馬英九16日邀請官員觀賞時數度哽咽、無法言語。他指出仍有人懷疑她們是否自願,如果持續辯論這個問題,那代表我們不是文明國家。馬接著強調,CNN網路版已經在問,台灣可能成為全世界唯一不相信她們是被迫的國家,若得到這樣的地位,光榮嗎?

馬總統16日下午邀請行政院長毛治國、立法院長王金平、慰安婦阿嬤家屬等在總統府觀賞紀錄片「蘆葦之歌」。在觀賞途中,馬數度哽咽,幾近無法言語,他說,這些阿嬤年齡和她母親差不多,都經歷過動盪的時代,看到阿嬤們就像看到比他母親更不幸的婦女。

▲紀錄片《蘆葦之歌》訴說台籍慰安婦的故事,小桃阿嬤回憶起70多年前的那天,「上學途中,我被警察強押到海外做慰安婦...」(圖/絕色國際提供)

馬總統神情嚴肅表示,「聯合國人權委員會已經界定慰安婦為軍事性奴隸,但至今仍有人懷疑她們是自願,不是全部被強迫」,就讓他感覺若繼續爭辯這個議題,那代表我們真的不是一個文明的國家,重申「她們是被迫的」。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

馬接著指出,這是重要的國際共識,CNN(美國有線電視新聞網)的網路版已在問,台灣可能成為全世界唯一不相信慰安婦是被迫的國家,「如果我們得到這樣的地位,我們會感到高興,會感到光榮嗎」?

對此,馬總統表示,有了歷史事實後,應思考如何讓慰安婦阿嬤走出陰霾,有更自由的未來。應全力幫助阿嬤,讓阿嬤感受到家人與國家支持,阿嬤們願意克服過去障礙、走出陰霾,精神非常了不起。

▼CNN網路版在質疑台灣將是全世界唯一不相信慰安婦是被迫的國家。(圖/翻攝自臉書)


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面