影音/死神陰影下 李開復修完七大學分

快點看BAR/文

創新工場創始人李開復,在2013年9月被查出患有淋巴癌,沉寂幾個月後,他在新書《我修的死亡學分》發布會上,講述生病後,在死神陰影下,修了七大學分。(請點上方影音)

1234

第一、健康無價,失去健康,生命也跟著沒有了。

第二、換種方式,來想死亡災難,因為「凡事發生都有理由,不要認為事情發生,是自己的錯。」

第三、要學著感恩與愛,面臨死亡時,發現平常忙於工作,疏於陪伴家人,因此當別人對你好,自己也該有相對應的回報。

第四、學會如何生活,如何活在當下,面臨癌症時,起初感到恐懼,之後只想認真度過每天,把時間給親人,再與妻子度蜜月,帶孩子去旅遊等,打開所有感官,感受這個世界。

第五、有關人生的目的,原本是認為追求最大影響力,但星雲大師告訴我,其實人是禁不住誘惑的。追求影響力,其實只是在追求虛名,別被虛名困惑,會讓我們變得更冷漠無情,最重要的應該是,幫助別人,留下最美好的記憶。

第六、人人是平等的,當優化自己影響力,容易變成只見優秀的人,不理會普通人,但生病過後認為,憑什麼去評斷別人是否優秀呢?所以現在,會花更多的時間,在網路上和普通網友交流,每周見想要見我的人。

第七、我們的人生究竟是為了什麼?如果能廣交善緣,問心無愧,讓自己的每一天都能有學習,成長,那就足夠了。經過這七個學分,我認為生命中,應保持初學者的心態,對世界有兒童般的好奇心,讓每天的自己,比以前有進步有成長,多感恩和愛你周圍的人,如果每個人都能如此,世界就會更美好。

關鍵字:李開復,創新工場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

俠客道 陳嘉鐘悠遊兩岸金融

原來智者的老婆是智庫

我有筆跟書包了! 愛心文具援東..

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

過度開發的蘭嶼,是被什麼毀的?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面