網搜 網搜焦點

健保局核刪救命費 門諾美女醫吳靜芬:為何不讓我救他?

▲門諾美女醫師吳靜芬。(圖/翻攝自吳靜芬臉書/下同)

網搜小組/花蓮報導

「為什麼不讓我救他?」花蓮門諾醫院心臟內科醫師吳靜芬日前在臉書PO文,指出一名原住民病人春節時倒地不起,心臟急需裝置支架。就在患者順利出院一年後,健保局卻以「沒有明顯病灶」為由,核刪該筆近17100元的費用,醫院也只能默默賠錢。讓她心寒的說「我們可以不要,見死不救嗎?」

「這病人,我記得很清楚。」吳靜芬在臉書表示,他是一位中年男性,原住民同胞。長年在外地工作,過年過節才能返鄉一趟,探望老小。「工作的環境不容易,所以他幾乎沒時間去知道自己有什麼慢性疾病,隱約知道自己血糖有問題,可是現實的壓力卻逼得他,根本無暇注意自己,照顧自己。」

「那一年的春節,他撐著疲憊的身體回家,那是他一整年最期待的時刻,他苦澀的人生唯一的一絲甜蜜。可是一回到花蓮,他就倒地不起了。」

吳靜芬指出,患者被送進加護病房後,就是一連串死神的奏鳴曲,心臟衰竭、心室頻脈需要電擊、休克。「心導管顯示左主動脈開口阻塞,壓力經過病灶下降六十毫米汞柱,那裡是心臟血液供應的源頭。病歷詳實記錄,開口處病灶置放支架一支,重開血源。」

後來病人順利出院了。吳靜芬說,雖然能力有限,我們照樣以知道的方法,拼命想解決病人的問題,日子一樣這麼過著。但是一年後,健保卻核刪了支架,理由竟然是「沒有明顯病灶」,院所立刻虧損近17100元的費用。

「沒有人會說,他沒有心臟的問題。」即使她以「血管攝影如此明顯的狹窄」為證,但核刪委員就像指著鹿硬要說是馬,「誰奈的了何?」雖然院方並未因此要求醫師賠償,但卻讓吳靜芬痛心的在核刪表上寫下「勿讓第一線醫者落入見死不救之虛德」。

▼她痛心的在核刪單上寫下「我們可以不要,見死不救嗎?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面