馬憶李光耀 與蔣經國深厚交情成兩國邦誼基礎

▲馬英九曾於2011年3月29日在總統府與李光耀會面,並贈與李光耀「原鄉精神」一書。(圖/總統府提供)

記者周佩虹/台北報導

新加坡國父李光耀病逝,馬英九總統除在第一時間由發言人陳以信轉述哀悼之意,隨後再度透過轉述,回憶當年他在擔任蔣經國英文秘書時,感受到蔣經國與李光耀兩人的深厚情誼,而這也是台灣與新加坡兩國長久邦誼最堅實的基礎。

馬英九回憶當時,由於蔣經國與李光耀私交甚篤,李曾多次來華度假,蔣經國還親自接機,兩人之間也經常有書信往返。而馬英九負責幫蔣經國撰擬信件,時任總統府秘書長的沈昌煥還曾親自當面交代,「寫給李前資政的信,必須筆鋒常帶感情,以顯示兩人深厚的友誼。」

民國73年間李光耀應邀訪華,馬英九與他的機要陳秘書會面時才發現,當時負責撰擬李光耀函電的陳秘書也被交代,希望回信給蔣經國時要特別帶有感情。這讓馬英九更能切身體會兩人深厚情誼。

而馬英九於民國83年以法務部長身分訪問新加坡時,首次與李光耀會談,後來也陸續在臺北市長、國民黨主席與總統任內與其會面;李光耀不只一次在言談中,高度肯定蔣經國對台灣的貢獻,並肯定兩岸關係正面發展。馬英九記得,李光耀對於新加坡能為1993年第一次辜汪會談提供場地,不只深感欣慰,並引以為傲。當年會場海皇大廈,至今保留原狀不變,並對外開放供人參觀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面