<生活漫談> 退學後,才是學習的開始

圖、文/卡拉小姐與菊花貴婦

很多人一聽到我放洋回來的經歷,就震懾了,總會露出個「哇!好強唷!」的表情,外加一句:「妳家一定很有錢,才有辦法送妳出國念書!」

但從沒有人知道,我的大學是26歲才念畢業,還是在台灣被退學後,擦乾眼淚放洋爭一口氣拿到文憑的。

出國之前,我先到職業學校,完成5年的護理訓練,當時的我,一直抱著出國留學的夢想,努力的利用時間充實英語能力,總想著等我出社會賺錢後,一定要讓自己放洋,專科畢業後,我的職業學校背景,一直讓我很自卑,所以拼上私立醫學院的插班考試,如願念一般大學,繼續編織著等我大學畢業,當了護理師賺錢後,我一定要出國念書!

進了大學,和我夢想中的大夥如沐在學術風氣相差甚遠,老師們永遠強調:「心臟用藥非常重要,國考必考!」、「同學!身體評估的重點,看到病人從頭到腳看下來,那叫什麼?視診!接觸到病人叫觸診,接著才在病人身上叩診跟聽診,順序不要搞錯,國考必考!」

插班大學第一年中,「國考必考!」是我最有印象的詞彙,但也不禁讓我懷疑,我到底可以在大學生涯裡學到什麼?這個疑問一直到修了一堂社會學時得到了解答。

社會學老師說了句話:「你們今天坐在底下,不經大腦的聽我鬼扯,有想過我說的話都是正確的嗎?如果,你認為在這堂課裡,得不到你想要的知識,學不到如何判斷資訊的準確度,但是,你卻比我更能有效的運用批判性思考,來思考課堂上所傳遞的訊息,質疑我教授內容的同時,恭喜你!你的程度遠遠超越我了,請你好好思考,繼續修這堂課,對你的學習會有幫助嗎?我希望你,離開這裡,勇敢的去追尋真理,繼續渴求知識,而不是為了應付考試來強迫自己坐在底下,聽我口沫橫飛三小時!」

如果,不是當年社會學老師的話,打醒了那個只敢作夢,不敢追夢的我,才鼓起勇氣向家人表達想要出國念書的念頭,不出預料的遭到反對。後來找到公費留學的資訊,讓我士氣大振,我告訴自己:「哪怕只有一次,我要勇敢的為自己選擇想要的路!」於是,我開始翹掉任何「只強調國考必考」的科目,連期中和期末考也直接放棄,躲到圖書館,像似發狂一樣的拼留學考試。

這樣的瘋狂途徑,一直到了退學通知書寄到家裡,才紙包不住火。

爸媽震怒之餘也傷透了心,雖然弟弟妹妹努力的在他們面前,幫我說好話,但家裡的氣氛一直處於緊張的狀態,這中間媽媽試圖要我軟化態度,提出了再讓我重考一次大學,讓我繼續念完書的建議,並且希望我打消出國念書的念頭。

我從沒懷疑過這夢想,留學考我更是放手一搏的去參加。

雖然,我沒考上,但那是我最快樂的回憶,也是我面對一個選擇最堅定及努力的一次。

原以為,爸媽知道我沒考上的訊息,會叫我繼續重考大學,不知道怎麼的,某天晚上,爸媽突然說要開家庭會議,他們語重心長的說,看得出來我真的很努力要追夢,很想出國去追想要的知識,他們拿出了辛苦存下來的積蓄,讓我去念書,累積已久的鬱悶與感動,瞬間化為淚水。

放洋讀書的期間,有笑有淚,最喜歡的不是老師在台上唱獨腳戲,而是不斷的小組討論,和上台報告,雖然,準備的期間吃盡苦頭,但是,畢業證書拿到的那一天,心裡是踏實的,這文憑是下了功夫,札札實實拿到的。

如果當年沒被退學,我肯定是渾渾噩噩的拿到大學文憑,繼續渾渾噩噩的在臨床打滾,不知道為了什麼而打拼,也感謝社會學老師當頭棒喝的話,當然,金援我的爸媽是我追夢的最大後盾,以及弟弟妹妹永遠的支持,沒有這些元素交織,這夢永遠不會圓。

--------------------------------------------------------------------------------
作者介紹:
作者一號:卡拉小姐。氣質才女。美麗溫柔,笑容可掬,擁有過人的觀察力,最愛書寫旅遊、工作中遇到的人事物的體驗!無奈的是,讀者偏愛她的情感類文章,因為,她就像個好姊妹,忠實分享經驗與看法。

作者二號:菊花貴婦。目前為雲遊四海的專職部落客。極度脫線的菊花和中文爛到爆炸的豬腳男,兩人常常在旅行途中,發生荷包大失血的慘案。寫作特色,除了,脫線、搞笑之外,熱愛分享旅行心得,還有私房景點的推薦!

我們,希望透過網路空間,散播爆笑、正面思想、以及勇敢面對自己的影響力。

想找我們聊天、嗑瓜子嗎?歡迎在臉書粉絲團「卡拉小姐+菊花貴婦的秘密札記」留言:https://www.facebook.com/carabawanandflower,或是發電郵給我們:carabawan@gmail.com

當然,卡拉小姐和菊花貴婦用同經營,官方網站上面,有更多歡樂的分享,等你探索:http://carabawan.blogspot.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

名家熱門新聞

二線城市的反撲天龍國沒了不起

夢到貓咪代表什麼意思呢?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

學生失蹤被殺也不收案的韓國警察

小生:3招判斷男人對妳超有意思

不要讓報Paper成為沈重的負..

10道你非吃不可的蝦料理(上)

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面