搶救恆春明星老樹 銀葉樹褐根病完成緊急醫療

▲ 圖1. 外科手術前的銀葉板根。(圖/農業委員會林業試驗所)

地方中心/屏東報導

恆春熱帶植物園暨墾丁森林遊樂區的明星老樹「銀葉板根」,近來因感染褐根病菌而進行隔離治療,經過行政院農業委員會林業試驗所的努力,目前已完工復健中。

林業試驗所指出,銀葉樹是台灣原生樹種,分布於南部、東部的海岸地區。為了讓樹體能穩定固著於土壤淺薄的海岸地區,根部細胞會往上累積生長,呈現立體板狀的特殊現象。

請繼續往下閱讀...

恆春熱帶植物園的銀葉樹板根最高處達180公分,共有8個大型板根從樹幹中心向四周蜿延伸展,最長達10公尺,板根覆蓋面積約有250平方公尺,宛如一隻舞動觸手的大章魚,是台灣現有量體最大的板根,也是大多數到恆春熱帶植物園參訪遊客的共同記憶。

林試所恆春研究中心主任王相華表示,去年年底鄰近銀葉板根的一株樟樹感染褐根病死亡,因為褐根病菌的傳染途徑主要透過根系接觸方式傳染,因此評估銀葉板根可能已染病,經過該所樹醫團隊檢視及採樣檢測,證實已受到感染,林試所立即啟動醫療作業。

首先要徹底清除染病嚴重的鄰接樟樹根系,再循著樟樹根系逐步檢查,並切除與樟樹根系重疊且染病的銀葉樹根系,除了靠近樟樹感染機會較高的區域外,其他位置的根部也要仔細檢驗有無染病。所幸發現得早,病菌還未蔓延到樹幹下方的主根核心區域。除了清除樹體染病區域、土壤燻蒸消毒等工作外,根系外圍周邊也用塑膠布埋設1公尺深的阻絕帶,防止其它帶菌根系再延伸進來。

褐根病的醫療是持續性的工作,必須定期回診檢查,瞭解病情是否已完全控制,抑或有復發的現象,王相華也特別提醒,清除出來的樹木病體殘根,一定要焚化銷毀,才能避免褐根病菌的散播。

林試所所長黃裕星表示,林試所是台灣專業的林業研究機構,致力研發森林與樹木的保護技術,並成立全國第一個官方「樹木醫學中心」,強化及整合樹木醫學研究。這次恆春熱帶植物園銀葉板根褐根病防治,就是林業試驗所推動建立國內樹木醫療體系的成果展現。

▼圖1. 防治人員將土壤中受感染的殘根仔細清除並焚化銷燬。(圖/農業委員會林業試驗所)

▼圖2. 防治人員用高壓氣鏟挖掘,可減少傷害健康的根系也提升挖掘效率。(圖/農業委員會林業試驗所)

▼圖3. 防治人員需至板根下側仔細清除感染褐根病菌的部位。(圖/農業委員會林業試驗所)

▼圖4. 板根清創後還要採樣送驗,以確定該部位褐根病菌已清除乾淨。(圖/農業委員會林業試驗所)

▼圖5. 防治人員替清創完的板根施用開根劑並包覆水苔促進新根發育。(圖/農業委員會林業試驗所)

▼圖6. 外科手術後的銀葉板根,豎立枝架及繫上鋼索支撐固定。(圖/農業委員會林業試驗所)

關鍵字:銀葉板根,銀葉板根,林業試驗所褐根病菌,明星老樹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

南部雨下到厭世...一張圖看一..

尪手機沒帶!她見「4字暱稱」秒..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

買芋泥蛋糕!開盒見「地獄大腸圈..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面