8坪「大台北公車路網全覽圖」爆紅 建中2高三生畫的!

我們想讓你知道…挖雙北市府看一看

▲超細密大台北公車網全覽圖爆紅。(圖/取自Icypenguin,下同)

生活中心/綜合報導

近日「大台北公車路網全覽圖」在網路爆紅,大台北有540條公車路線,相當錯綜複雜,能畫出這張25平方公尺的圖,不少人看了紛紛大誇「神人」直說「高手在民間啊」、「太有才了」。現在「藏鏡作者」終於現身了,就是台北市立建國中學高三學生陳維漢及吳祥瑀,他們花了1年半時間畫出全圖,12日放上網供人下載,立刻成為熱門發燒話題。

這張「大台北公車路網全覽圖」包含600條以上的公車路線,並按照客運公司和班次密集度分顏色,包括台北市12區、部分新北市,及部分桃園縣龜山鄉等公車,整張圖約8坪大,讓不少人讚嘆。

同為學校鐵道社成員的陳維漢及吳祥瑀,高二起收集大台北地區的公車路線資料畫圖,就連學測前都還在畫。吳祥瑀說,因曾看到台中網友畫台中市公車路線圖,讓他決定也來畫台北版,他與同學陳維漢先整理路線,分區、分色先繪圖在紙本上,自己再畫成電腦檔案,最後由陳維漢校正,他們甚至計畫加進捷運路線。

從小就是公車迷的陳維漢,全台北市的公車路線都能背出來,他認為最痛苦的部分就是「勘誤」,因為常常遇到公車站名不一樣,有的來回停靠至差一個路口,或是因捷運施工改變,市府、客運公司及站牌資訊不同等,都讓他們必須得親自實地勘查才能確認正確資訊;吳祥瑀也說,有些路線有設站,但客運公司資料路線圖卻沒標出來。

陳維漢建議,如果是短程,搭公車其實比捷運更方便,主要是想提供正確公車資訊,幫上班族找出最適合的通勤路線,希望開車族「給公車一次機會」,多搭大眾運輸;他也希望政府能利用這張圖,做為新增或調整公車路網的參考,做出正確的大眾運輸的資訊。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面