元宵節也是古代情人節! 大家閨秀出門賞燈覓姻緣

大陸中心/綜合報導

今年的元宵節碰巧是西方情人節,被網友形容為「湯圓遇到玫瑰」。不過,山西有民俗專家認為,從詩、歌、戲、民俗上來看,元宵就是古代的情人節。

《新華網》22日引述山西民間文藝家協會主席、中國彩燈藝術專業委員會主任常嗣新說,古代每年元宵節前後3天,大門不出、二門不邁的小姐和小媳婦才允許結伴上街看燈賞玩,年輕男子看到自己喜歡的姑娘,就會請人上門提親,因此元宵節也造就了不少美好姻緣。

從歷代詩詞歌賦中,也能夠看到元宵「情人節」的浪漫與情愁。如歐陽修的《生查子‧元夕》,「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。」既寫出了男女密約時的詩情畫意,又表達了元宵節重臨故地卻不見伊人的感傷。

▲賞燈、猜燈謎是元宵節不可少的活動。(圖/東森新聞)

另外,在大陸北方有的民歌二人台裡,無論是《小兩口觀燈》或是地主女兒愛上短工的《五哥放羊》,都有描寫元宵節男女相約觀燈的情景。而福建傳統劇目《荔鏡記》,則講述了福建泉州人陳三送兄嫂往廣南上任,路過廣東潮州,在元宵燈會與富家女子黃五娘邂逅相愛的故事。

常嗣新指出,在宋代民俗裡,有緣人往往選擇在元宵節定親,破鏡重圓的夫妻則要在正月十五吃圓床飯。賞燈、猜燈謎也是元宵節必不可少的項目,其實以前民間還曾流傳「偷燈」的習俗,結婚未生育的夫妻要在元宵當天偷一對兒花燈,寓意期盼能得一雙兒女

「元宵節為有情人提供了一個傳情達意的渠道,可以看作中國古代版的情人節。」常嗣新說,隨著時代變遷,元宵更像是春節的閉幕式,「情人節韻味淡去,親人團圓的年味兒正濃」,鬧元宵的傳統習俗依舊延續著,但更多是表達了人們對新一年美好生活的期盼與追求。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面