英砸百億架「天空自行車」網絡 10條路線6百萬人受惠

國際中心/綜合報導

若真能成真也太樂活!外媒報導,英國擬投入大力資金,用以建設自行車專用的高速公路,屆時通車也將逐步擴張匯聚成網,讓上班族在通勤時又多了一個新選擇。

▲英國政府預計投入109億興建自行車高速公路(圖/取自http://www.wheelsuckers.co.uk/)

英國《每日郵報》報導,為方便人們以自行車往返住所和辦公室,英國的建築師已經提供相關方案,預計20年後完成這項建設。據了解,這項「天空自行車」的第一期規劃有10條線路,總長度約220公里,其高速網絡將從倫敦市中心往外延伸,並以高架的形式(約3層樓高)沿著普通鐵路構建,方便鐵路和自行車能夠同時並行。

依照目前規畫,第一期的「天空自行車」將由倫敦的東部延伸至利物浦火車站,跑完一趟約花30分鐘,造價則在2.2億英鎊(約新台幣109億)左右。完成之後,線路每小時最多可容納1.2萬輛自行車,周邊約有6百萬人口受惠

由於市中心很難將汽車和自行車分流,就目前的情況來看,「天空自行車」對於偏好騎單車上下班的民眾是一大福音。規劃者表示,這個高速公路網非常安全,也有提倡搭乘自行車出遊的效果,將為上班族和一般民眾提供不一樣的選擇。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面