寒流來襲全台猝死逾30人 官方無「冷死」統計!

▲寒流提早11月報到!台北清晨低溫僅9度。

生活中心/台北報導

首波寒流來襲,全台各地頻傳低溫引起身體不適送醫,非正式統計猝死逾30人,因為官方無「冷死」統計,無法確定因為天冷死亡的人數。國民健康署呼籲民眾注意低溫對健康造成的危害,尤其是心血管疾病患者及老年長輩,天氣變冷容易引起血管收縮、血壓上升,間接引發心房顫動,也是心肌梗塞及中風好發時候。

台北28日白天氣溫只有攝氏13、14度,晚上到29日凌晨還降到12度。根據消防單位初步急救送醫訊息,台北在這一兩天有17名老人因氣溫變化猝死或送醫不治。新北市28日有7人猝死。

此外,桃園縣28日有1人疑凍昏送醫不治,新竹地區共有3人疑似低溫引發身體不適送醫,其中2人經急救不治,詳細死亡原因仍待檢警相驗;台南有3人疑因天冷猝死。

國民健康署說,國人死因登記採認「直接死因」,例如:疾病或事故傷害,「冷」並非直接死因,而是促成疾病惡化、突發生理異常的環境因素。急診醫師可能會在病歷描述時提及病人生理狀況受到低溫影響,也可能不會在病歷描述時提及病人生理狀況受到低溫影響,因此無法正式統計冷死人數。

依據衛生福利部死因統計顯示,101年共有4萬2449人因為心臟病、中風、糖尿病、高血壓而死亡,佔總死亡人數27.6%,約四分之一的人因心血管疾病而死亡。國民健康署提醒「天冷,須嚴防心血管疾病發作」,心血管疾病患者要特別注意保暖,同時也要定期量測血壓,並遵守醫囑服用藥物。

國民健康署指出,民眾常自以為「平常偶有心悸,很輕微,自己都有在運動,所以沒問題!」、「胸悶、休息一下就好!」,這種民眾以為的「輕微胸悶」才是最危險的心臟病警訊。半數以上的心肌梗塞患者,在發作的前一個月內均有不同程度的胸部悶痛狀況。

國民健康署提醒民眾,為免因自身輕忽而發生憾事,要多注意以下心臟病的徵兆及警訊:

1.心絞痛:主要徵兆為「胸悶」,範圍約半個手掌,位置在胃到下巴、右肩到左肩甚至到左手肘。
2.心律不整:主要徵兆為心臟蹦蹦跳,容易喘、耐力變差,若為心房顫動,中風機率高達常人的5倍。
3.心血管過於狹窄:主要徵兆為吃飽飯後、生氣或有壓力時、季節轉換、運動過後,出現喘不過氣、心悸、持續幾分鐘以上的噁心和冒冷汗。

天氣寒冷,民眾喜歡外出泡湯,心血管疾病病患及老年長輩泡湯時,應謹慎並特別注意幾個事項,包括泡溫泉時間勿超過15分鐘,勿太快起身,最好有親人陪同,溫度勿超過40℃,且千萬不要一下用冷水,一下用熱水。

若剛喝過酒或吃過麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也要避免飯後馬上泡湯,最好等飯後1.5小時或2小時再進行。因為酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外。

關鍵字:寒流,冷死,猝死,心血管疾病

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被控性侵獲交保!豆導放電被害女 「很喜歡她,會繼續保護她」

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

他吃海鮮狂瀉油!醫斷言:吃到油..

LINE貼圖送100代幣 網實..

網友笑了 防疫所麻醉狗狗不結紮..

1000元魔咒!網驚:我也中了..

吳寶春開業4年擲1.6億買店面..

網美面膜少拗1盒就檢舉?對話公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面